16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья попытался "утяжелить" статью обвиняемому в нападении на коллегу
Судья попытался "утяжелить" статью обвиняемому в нападении на коллегу

Судья попытался "утяжелить" статью обвиняемому в нападении на коллегу

17.05.2019

Преступление произошло в 2017 году.

Копейский горсуд Челябинской области с третьей попытки начнет рассмотрение дела о жестоком нападении на мирового судью из Еманжелинска Наталью Гибадуллину. Обвиняемому Дмитрию Червоткину могут назначить до 10 лет заключения.
Судебный процесс не может начаться почти полгода: вначале в связи с самоотводом коллег пострадавшей, а затем — из-за их попытки "утяжелить" фигуранту статью.
Расследование этого дела завершилось в конце декабря 2018г. Материалы передали в Еманжелинский горсуд, однако его сотрудники пришли к выводу, что будут необъективными из-за коллеги, и взяли самоотвод. Челябинский облсуд в итоге передал материалы в Копейский горсуд. Предварительное слушание прошло еще в феврале. В ходе заседания должны были определить дату рассмотрения дела по существу, однако взамен этого судья решил вернуть материалы прокурору. Государственный обвинитель Александр Васильев пояснил изданию 74.ru, что суд усмотрел в действиях Д.Червоткина более тяжкий состав преступления. Данное решение было обжаловано, апелляционная инстанция встала на сторону прокуратуры, отменив решение. Дело вернули в Копейский горсуд для рассмотрения иным составом суда.
Д.Червоткина обвиняют по части 4 ст.296 (угроза причинения вреда здоровью, совершенная с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении судьи) и в совершении двух эпизодов по части 1 ст.119 (угроза убийством).
Согласно мнению судьи, вернувшего дело прокурору, вместо части четвертой ст. 296 УК, Д.Червоткина (до 10 лет заключения) необходимо привлечь по ст. 295 УК (посягательство на жизнь гражданина, осуществляющего правосудие - до пожизненного срока).
Какой судья и когда начнет рассмотрение дела в этот раз, в Копейском горсуде еще не определили.
Согласно версии следователей, мировой судья Н.Гибадуллина должна была рассмотреть дело Д.Червоткина, которого обвиняли в угрозе убийством соседке. Вечером 19 декабря 2017г. обвиняемый встретил судью на улице и решил напасть на неё, чтобы дело получил другой судья. Он выследил Н.Гибадуллину, когда она возвращалась домой, нанес ей удар молотком и ножом по голове. Служительница Фемиды сумела вырваться, но Д.Червоткин догнал её, ударил ножом в спину, затем убежал с места преступления.
У Н.Гибадуллиной диагностировали ранение и ушибы головы, повреждение лёгкого и перелом рёбер. Женщину госпитализировали в тяжёлом состоянии.
В ходе следствия стало известно, что ранее Д.Червоткин в нетрезвом виде схватил топор и побежал за 17-летним знакомым, угрожая убийством. А через несколько дней в подъезде бросил в этого же парня топор. С конца 2017г. Д.Червоткин остается под арестом.

Назад к списку


Комментарии