Данил Яковлев счел ее несправедливой.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья попросил проверить бизнес-амнистию на конституционность
Судья попросил проверить бизнес-амнистию на конституционность

Судья попросил проверить бизнес-амнистию на конституционность

11.08.2014

Данил Яковлев счел несправедливыми привилегии предпринимателям.

 

 

 

Статью Уголовного кодекса о мошенничестве в области предпринимательской деятельности необходимо проверить на соответствие российской Конституции, уверен судья, отправивший соответствующий запрос в Конституционный суд. Данил Яковлев счел несправедливыми привилегии бизнесменам, которые смогут рассчитывать на более мягкое наказание по указанной статье, сообщает РБК.

В конце 2012 г. по предложению бизнес-омбудсмена Бориса Титова статью 159 УК (мошенничество) решили разделить на 6 составов, одним из них стало мошенничество в области предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК). Максимально возможное наказание за преднамеренное неисполнение обязательств по договору для предпринимателей в 2 раза ниже, чем за обычное мошенничество.

За 9 месяцев минувшего года, как следует из статистики Верховного суда РФ, по ней переквалифицировали 601 приговор. Осужденные бизнесмены смогли рассчитывать на амнистию, предложенную Б. Титовым.

Сейчас эту норму могут отменить. Конституционный суд получил запрос от зампреда Салехардского горсуда Ямало-Ненецкого АО Данила Яковлева, в котором он требует проверить статью на соответствие российской Конституции. По мнению судьи, ст. 159.4 УК противоречит статьям 19 (равенство всех перед законом) и 52 Конституции РФ (права потерпевших).

«Для беспристрастного и разумного наблюдателя неясно, по каким основаниям индивидуальных предпринимателей и сотрудников коммерческих организаций выделили в «привилегированное сословие» в уголовно-правовых отношениях. Хищения, совершаемые предпринимателями, иногда представляют гораздо большую опасность для общества, чем «общеуголовные» мошенничества. Это дискриминация», – цитирует РБК текст запроса в КС.

На данный момент решение о рассмотрении не приняли. КС в полном составе до середины сентября находится на каникулах.



Назад к списку


Комментарии