16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья поплатился за процесс с участием брата
Судья поплатился за процесс с участием брата

Судья поплатился за процесс с участием брата

04.06.2020

Квалифколлегия судей изучила представление.

Квалифколлегия судей региона рассмотрела представление в отношении судьи Магаданского областного суда Антона Кречетова. Он участвовал в рассмотрении гражданского дела, где представителем одного из ответчиков – комитета по управлению муниципальным имуществом – был его родной брат Алексей Кречетов.

Антон Кречетов был назначен на должность судьи Магаданского облсуда в октябре 2012г., имеет третий квалифкласс.

Представление председателя

В местную ККС поступило представление главы облсуда Светланы Мирошниковой, которая просила привлечь Кречетова к дисциплинарной ответственности по причине нарушения положений закона «О статусе судей» и кодекса профессиональной этики.

Представление было внесено после проверки обращения участников процесса по гражданскому делу. Они сообщили, что судья Кречетов участвовал в рассмотрении дела по иску гражданина к комитету по управлению муниципальным имуществом г.Магадана. При этом представителем комитета был родной брат судьи – Алексей.

Истец обращался в Магаданский горсуд, который вынес решение не в его пользу. Впоследствии он подал жалобу в облсуд, но и там в удовлетворении требований ему отказали. Решение горсуда вступило в силу.

Судья Кречетов в объяснениях утверждал, что личной заинтересованности в исходе рассмотрения спора у него не было. Но комиссия регионального Совета судей по противодействию коррупции, урегулированию конфликта интересов решила: у служителя Фемиды были основания для информирования сторон о наличии обстоятельств, которые могли поставить его в ситуацию конфликта интересов. ККС напомнила, что это нарушает п.4 ст. 8 кодекса судейской этики.

Позиция ККС

Как следует из п.3 ч.1 ст. 16 ГПК РФ, судья не вправе рассматривать дело, если он лично или косвенно заинтересован в исходе дела или есть иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Но сведений об информировании участвующих в заседании о родстве не нашлось в протоколе, самоотводы и отводы не заявляли.

ККС области признала, что судья должен сообщать о таких обстоятельствах участникам процесса, даже если убежден, что личной заинтересованности нет.

Члены квалифколлегии приняли во внимание, что Кречетов ранее нарушений не допускал, жалоб за время его работы в облсуде не поступало. Согласно характеристике, он зарекомендовал себя как квалифицированный юрист, грамотный судья, пользующийся уважением коллег. В итоге ККС ограничилась замечанием.

Назад к списку


Комментарии