16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья получил место в президиуме ВС, несмотря на вопросы о законодательстве США
Судья получил место в президиуме ВС, несмотря на вопросы о законодательстве США

Судья получил место в президиуме ВС, несмотря на вопросы о законодательстве США

25.03.2015  2

Совет Федерации одобрил кандидатуру Юрия Иваненко.

 

 

 

Совет Федерации вынес два кадровых решения, связанных с Верховным судом РФ. Юрий Иваненко, ранее занимавший пост зампреда Ленинградского облсуда, стал судьей ВС. Кандидатуру Алексея Харламова (на фото) президент предложил утвердить в качестве члена президиума, сообщает пресс-служба СФ.

Работающий с августа прошлого года новый российский Верховный суд, где из 170 судейских должностей пока остаются  незанятыми примерно 70, продолжает понемногу комплектоваться. В декабре СовФед успел назначить троих, в январе должность в экономической коллегии удалось получить Ольге Киселевой из АС Центрального округа, а сегодня сенаторам представили на рассмотрение кандидатуру Юрия Иваненко, который ранее трудился заместителем главы Ленинградского облсуда.

Хотя рекомендацию от Высшей квалифколлегии судей Ю. Иваненко получил еще в сентябре минувшего года, представление о назначении на должность от президента СовФед получил только в текущем месяце. Об этом сенаторы в ходе пленарного заседания не вспоминали, несмотря на то, что несколько месяцев назад Валентина Матвиенко, спикер палаты, заявляла о необходимости ускорить доукомплектование ВС. Тогда она попросила Андрея Клишаса, главу комитета СФ по конституционному законодательству, «доложить эту тему», обратить внимание на сроки и процедуры, определить, что тормозит заполнение вакансий в высшем суде.

Алексей Александров, первый зам руководителя комитета СФ по конституционному законодательству, представляя кандидатуру Ю. Иваненко, подчеркнул, что этот судья обладает «безупречной репутацией, а все документы соответствуют предъявляемым требованиям». Вячеслав Лебедев, глава ВС, рассказал, что новый судья будет работать в коллегии по административным делам. Сенаторы предпочли Иваненко ни о чем не спрашивать и утвердили его на должность. «За» высказались 153 сенатора, двое решили воздержаться от голосования.

Затем сенатор Евгений Тарло, в 2002–2007 гг. возглавлявший адвокатское бюро, задал неожиданный вопрос к судье ВС Алексею Харламову, который претендовал на место в президиуме этого суда. «В своей деятельности вы станете руководствоваться американским законодательством, указами президента США?» – спросил он. – И что делать сенатору в том случае, если ему передает гражданин РФ решение российского суда, в котором основанием для отказа значится законодательство США, указ президента США?» О данном судебном решении Тарло много говорить не стал.

А. Харламов на подобный вопрос предпочел не отвечать, заявив, что не хочет комментировать решение коллеги, «не зная обстоятельств этого дела». «Я думаю, что существуют установленные законом процедуры, которые позволяют участникам процесса обжаловать это решение», - отметил судья.

В итоге за назначение А. Харламова на новую должность выступили 148 сенаторов, 5 воздержались от выражения мнения, а 2 оказались против.

 

Назад к списку


Комментарии

Маргарита Ульева (Картошкина)
   Маргарита Ульева (Картошкина)
Новый судья компетентен и обладает безупречной репутацией. Бывает всякое, что не можешь ответить по правилам на вопрос, но это не означает, что его не могут выбрать, ведь это только формальность, выбор уже был сделан.
 
 
Виктор Астапенко
   Виктор Астапенко
Судья очень положительный, но скорее всего его могут выбрать. Так же возможно ждать и другое решение!