Судьи Верховного суда подтвердили увольнение Виталия Калинова, отклонив его жалобу. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья оспаривал свое увольнение в ВС РФ
Судья оспаривал свое увольнение в ВС РФ

Судья оспаривал свое увольнение в ВС РФ

02.02.2012
Вчера бывший мировой судья из Курска Виталий Калинов пытался доказать судьям ВС РФ что лишение его полномочий – ошибка, что ФСБ незаконно прослушивала его телефон, и что заявительница оказалась «агентом спецслужб».

Виталий Калинов был мировым судьей судебного участка №2 Железнодорожного округа Курска. В августе 2010 года Мария Петридис, которая являлась фигуранткой дела о мошенничестве, обратилась в Управление ФСБ по Курской области с заявлением, в котором она указывала на противоправные действия мирового судьи.

Так, Петридис сообщила, что пришла к судье Виталию Калинову за консультацией как к старому знакомому, а он посоветовал ей дать взятку сотруднику милиции, следователю, прокурору и судье.

Сотрудники управления ФСБ по Курской области обратились в Курский облсуд – они подали ходатайство о проведении в отношении Калинова оперативно-розыскных мероприятий.

В сентябре 2010 ходатайство было удовлетворено и действия Калинова стали контролировать сотрудники ФСБ – прослушка телефона, контроль над почтовыми отправлениями судьи, а также наведение справок о нем.

Через некоторое время Виталий Калинов был лишен статуса судьи по представлению главы областного суда Василия Золоторева. Квалифколлегия при лишении его полномочий указывала на совершение дисциплинарного проступка, в то время как сам Калинов категорически не был с этим согласен.
Судья заявил, что собирался таким образом вернуть деньги, которые когда-то одолжил Петридис: «Поэтому [я] обещал оказать ей помощь в уголовном деле за денежное вознаграждение, хотя помогать не собирался».

Виталий Калинов обращался также в Дисциплинарное судебное присутствие, однако там не удалось оспорить решение ККС Курской области. Члены ДСП заявили, что несмотря на мотивы данного поступка, в нем так или иначе есть состав дисциплинарного проступка, а желание судьи решить вопрос о своем долге таким способом говорит о пренебрежительном отношении к закону и этике судьи.

Вчера Виталий Калинов пытался в ВС РФ доказать свою невиновность. Он просил отменить определение Курского областного суда, которое разрешало прослушку его телефона и оперативно-розыскные мероприятия в отношении него. Также Калинов просил признать все результаты работы сотрудников ФСБ недопустимыми.

На заседании в Верховном суде сам Виталий Калинов был не особо разговорчив, а его позицию и претензии рассказывал суду его представитель, отец – Николай Калинов.

По его словам, проведение оперативно-розыскных мероприятий возможно в том случае, если в отношении лица, которое подвергается слежке, возбуждено уголовное дело. Таким образом, мероприятия, проводимые сотрудниками ФСБ, не соответствуют уголовно-процессуальным нормам  ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Также представитель Калинова счел нарушением тот факт, что прослушку проводили сотрудники ФСБ, а не следственные органы. Сам Калинов заявлял в ходе заседания, что заявительница Петридис – агент спецлужбы.

«Петридис – агент спецслужбы, это уже установлено, об этом пишут оперативные работники в своей переписке», - говорил Калинов-младший.
Кроме того, Виталий Калинов говорил о произволе, с которым он столкнулся – сотрудники ФСБ приковали его наручниками к забору и держали в таком положении, чтобы он признался в совершении преступления, рассказывал Калинов.

Однако кассационная жалоба Виталия Калинова осталась без удовлетворения.

Назад к списку


Комментарии