КС РФ рассмотрит заявление судьи, который считает неконституционными ряд положений УПК РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья оспаривает в КС возбуждение уголовного дела в отношении него
Судья оспаривает в КС возбуждение уголовного дела в отношении него

Судья оспаривает в КС возбуждение уголовного дела в отношении него

16.09.2011

Конституционный Суд будет рассматривать заявление судьи в отставке, который оспаривает конституционность ряда положений УПК РФ и один из пунктов ФЗ «О статусе судей в РФ», сообщается на сайте КС.

В мае прошлого года Высшая квалифколлегия судей РФ согласилась со Следственным Комитетом при прокуратуре РФ в возбуждении уголовного дела в отношении председателя гарнизонного военного суда г.Ростов-на-Дону, Сергея Панченко. Судью в отставке обвиняли в вынесении заведомо неправосудного решения и иных судебных актов.

Следствие считает, что Панченко вынес заведомо неправосудное решение по иску нескольких пенсионеров к военному комиссариату области, которые требовали выплаты задолженности по пенсии. В результате, пенсионерам выплатили лишних более 5 миллионов рублей. Кроме самого решения, судья вынес «иные судебные акты» - определение о принятии заявлений, определение об объединении дел в одно производство, и т.д.

Сергей Панченко обжаловал в различных судах решение Высшей квалификационной коллегии судей, следственных органов и прокуратуры, но все его жалобы остались без удовлетворения.

Он считает грубым вмешательством в судебную деятельность органов прокуратуры и следствия тот факт, что судебное решение подлежит пересмотру внесудебным органом, хотя оно не отменено. Поэтому Панченко оспаривает нормы законодательства, которые позволяют нарушать принцип неприкосновенности и независимости судей, а также принцип осуществления правосудия только судебными органами.

Кроме того, указанные нормы законодательства не позволяют ВККС отказать в возбуждении уголовного дела, даже если решение, которое является причиной возбуждения дела, не отменено.

Назад к списку


Комментарии