16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья наказана за незаконные решения и мат в приговоре
Судья наказана за незаконные решения и мат в приговоре

Судья наказана за незаконные решения и мат в приговоре

03.07.2020

В ходе проверки обнаружили и другие нарушения.

Квалифколлегия судей рассмотрела представление и.о. главы Ставропольского краевого суда в отношении судьи Октябрьского райсуда г.Ставрополя Светланы Гусевой.

Светлана Гусева в 2003г. окончила ГОУ ВПО «Северо-Кавказский гуманитарно-технический университет» г.Ставрополя по специальности «юриспруденция».

До начала судейской карьеры была инспектором в отделе кадров в ОАО «Концерн Энергомера», помощником судьи Промышленного райсуда г.Ставрополя.

С марта 2011г. занимает должность судьи Октябрьского райсуда г.Ставрополя. Имеет шестой квалифкласс.

Представление руководства суда

В июне 2019г. ККС получила представление и.о. главы краевого суда.

Основанием стали итоги проверки докладной записки председателя  коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда на судью Светлану Гусеву. Затем началась проверка, установившая ряд нарушений. Так, Гусева выносила незаконные решения, допускала систематическую волокиту в ходе рассмотрения уголовных дел. Согласно мнению краевого суда, это порождает у населения недоверие к судам.

Так, служительница Фемиды незаконно осудила гражданина за преступления, по которым уже истекли сроки давности. По другому делу она не приняла во внимание явку с повинной, назначив подсудимому несправедливое наказание. Впоследствии апелляционным определением приговор был изменен, наказание смягчено.

Кроме того, в один приговор Гусева включила указанные в обвинительном заключении телефонные разговоры свидетеля и подсудимого с нецензурной бранью. Это не соответствует пункту 41 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2016г. No55 «О судебном приговоре» о том, что приговор должен излагаться в понятных выражениях, не допускается использование слов, неприемлемых в официальных документах.

По одному делу Гусева не позволила гособвинителю изложить предъявленное обвинение, а начала процесс с допроса потерпевшего. По другому – не дала выступить в судебных прениях адвокату подсудимого, что является нарушением УПК.

Объяснения судьи

Судья уточнила, что нарушения произошли из-за огромной нагрузки и сложности дел. По ее словам, она приняла требуемые меры, чтобы в будущем таких нарушений не было. При этом до этого квалифколлегия уже привлекала Гусеву к дисциплинарной ответственности.

В итоге ККС региона ограничилась предупреждением в отношении Гусевой.


Сейчас читают: Судья попался на волоките и оскорблении сотрудников

Судья из Краснодарского края уволена за прогулы

Председатель суда: «Суд должен быть независим от местных органов власти»

Назад к списку


Комментарии