Заметки адвоката Юрия Дмитриевича Димитрова из г. Тараклии о судебной системе Молдавии.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Судья не верит присягам. Он и сам присягал»
«Судья не верит присягам. Он и сам присягал»

«Судья не верит присягам. Он и сам присягал»

21.11.2012

Заметки адвоката Юрия Димитрова о судебной системе Молдавии.

 

В Молдавии снова начинается судебная реформа. Власти обещают, что в скором времени произойдут перемены к лучшему.

По мнению Димитрова, оптимизм неуместен, нужен анализ настоящего. В настоящее время происходит реорганизация различных органов – от прокуратуры до судебных инстанций. Тем не менее, новая концепция, по словам адвоката, не поможет понять, как вернуть доверие граждан Молдавии к суду.

Если люди не верят суду, пишет Юрий Димитров, они или уезжают из страны, или выходят на площадь. Как правило, граждане Молдавии предпочитают первый вариант. Адвокат уверен, что это связано с нечуткостью власти, которую «не прошибешь митингами и демонстрациями».

В небольшом районе каждый человек на виду, его участие в подобных мероприятиях  привлечет внимание как его начальника, так и сотрудников правоохранительных органов, которые исполняют указания властей.

Человек приходит в суд с надеждой, что его выслушают, поймут и примут законное решение по спору. Но на деле, пишет Димитров, все наоборот: гражданина ждут унижения, доведение до того, чтобы он отказался от иска, заключил мировое соглашение, которое ему невыгодно.

Тема правосудия была актуальна всегда, поскольку суд должен разрешить любой конфликт в обществе. Разбирательства происходят на виду у всех граждан. Статья 117 Конституции Молдавии провозглашает гласность судебных разбирательств. Ни одна другая ветвь власти так не открыта для общества, подчеркивает Димитров. Тем не менее,  одна сторона всегда будет недовольна решением суда. Как правило, недовольный будет кричать громче.

Статья 116 Конституции республики гласит, что судья должен быть независимым, беспристрастным при вынесении приговора или решения и руководствоваться лишь законом. Когда судья делает ошибку, это отражается не только на нем, руководителе суда, но и на авторитете, имидже всей судебной системы.

Далее адвокат Димитров пытается ответить на вопрос, есть правосудие в Молдавии. Он приходит к выводу, что правосудие в его истинном понимании пока отсутствует.

Молдавский адвокат убежден, что судебная система основывается на волевом отношении работающих в ней людей, а должна – на объективных закономерностях. Ведь многое зависит от того, кто судья, кто стоит во главе суда, каким образом организуется работа.

Димитров предлагает подобрать кадры, создать резерв на руководящие должности. Главу судебной инстанции в Молдавии избирают на 4 года.

От руководителя суда зависит подбор кадров. Начнем с назначения судей. Они назначаются Высшим Советом магистратуры (ВСМ) и, получается, что глава суда не имеет к этому никакого отношения. Тем не менее, кандидатура на должность судьи должна быть согласована с руководством суда. Если председатель будет против, то кандидатура может не пройти.

После назначения на должность судья чувствует себя обязанным перед руководством. В случае поступления «просьбы», он исполняет ее. Димитров указал на то, что каждый служитель Фемиды проходит аттестацию, то есть судье необходимы характеристика, отзыв о его работе. Все это предоставляет глава суда. Адвокат подчеркивает, что здесь о независимости судьи речи быть не может.

Руководитель суда осуществляет подбор секретарей и других сотрудников суда. По мнению Димитрова, коллектив – надежная защита руководства суда. Неправильно подобранный коллектив является, по его словам, миной замедленного действия.

Адвокат отметил, что на сегодняшний день многие суды стали учреждениями закрытого типа. В них существует судебная полиция, которая следит за порядком, также она не пропускает граждан в суд лишь по повесткам. Димитров делает вывод о том, что принцип открытости судебного процесса нарушается повсеместно.

Другое дело, если гражданин хочет зайти к конкретному судье. Молдавский адвокат уверяет, что служители Фемиды превратили свои кабинеты в адвокатские конторы. Они дают советы, обещают поговорить с нужным человеком.

Димитров говорит о необходимости создания специального органа, который бы осуществлял постоянный контроль деятельности судей (моральное поведение, доходы и расходы).

Адвокат отметил, что существует круговая порука. Он уверен: для представителей правоохранительной и судебной систем должности – источник дохода. По словам Димитрова, разрушить этот заколдованный круг на сегодняшний день не сможет никто.

Он убежден, что закон для всех один. Однако добиться этого поможет лишь неравнодушное отношение всего социума к проблемам судебной системы.

Димитров заявил, что стране необходим мониторинг, с помощью которого оценили бы удобство условий пребывания в суде, эффективность работы суда (соблюдение сроков и процедур рассмотрения дел, графиков судебных заседаний и т.д.).

Адвокат отметил, что молдавские суды – это рынок, на котором существуют расценки на товары. Здесь можно выбрать, сколько и кому платить. Но об этом нельзя говорить вслух.

В настоящий момент суды Молдавии – это государство в государстве. А пока будет так, о демократическом государстве можно только мечтать.

 

По материалам газеты «Независимая Молдова»

Назад к списку


Комментарии