16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья Менько не смог избежать уголовного дела
Судья Менько не смог избежать уголовного дела

Судья Менько не смог избежать уголовного дела

12.03.2015

Глава СК возбудил против бывшего судьи из Ярославля дело о взятке.

 

 

 

Александр Бастрыкин, глава российского Следственного комитета, возбудил уголовное дело против Ивана Менько, бывшего судьи арбитража, которого подозревают в получении взяток за вердикты по делам, сообщается на портале ведомства. 

По версии следователей, судья И. Менько летом 2013 года получил от посредника 5 тыс. долларов и бутылку коньяка (стоимость – 30 тыс. рублей) за принятие к производству дела о банкротстве жилищно-строительного кооператива и рассмотрение его в кратчайшие сроки. В апреле прошлого года Ивану Менько через посредника бизнесмен из Ярославля Константин Сонин передал 2 млн руб. за вердикт об отказе одной местной компании в исковых требованиях в пользу К. Сонина и его предприятий. Помимо этого, мужчина выплатил посреднику 400 тыс. руб. – вознаграждение за услуги.

Бывшего судью И. Менько подозревают по пункту «в» ч. 5 статьи 290 (получение крупной взятки) и ч. 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Расследование дела в отношении К. Сонина, как поясняет СК, еще не завершено. Предпринимателя обвиняют в даче взятки (ч. 5 статьи 291 УК), его отпустили под подписку о невыезде.

Иван Менько с 2009 года работал судьей в АС Ярославской области, в январе 2012 года стал председателем 1-го судебного состава. В мае прошлого года квалифколлегия региона прекратила его судейские полномочия. В январе текущего года ВККС согласилась на уголовное преследование бывшего коллеги. В минувшем году из-за этой истории с судьей решил уйти в отставку его отец Игорь Менько, глава Управления ФССП по Ярославской области.

 

Назад к списку


Комментарии