Гадис Гаджиев выступил с лекциями в Госдуме.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья КС: в Конституции РФ много взаимоисключающих ценностей
Судья КС: в Конституции РФ много взаимоисключающих ценностей

Судья КС: в Конституции РФ много взаимоисключающих ценностей

25.10.2013

Гадис Гаджиев выступил с лекциями в Госдуме.

 

  

 

На этой неделе в Госдуме в честь 20-летнего юбилея Конституции РФ проходят лекции представителей юридического сообщества. Так, Гадис Гаджиев, судья Конституционного суда, поведал о противоречивости конституционных законов, сообщает «Коммерсант».
Рассказывая о сути конституционного права, Гаджиев сначала напомнил о философских идеях Иммануила Канта, утверждавшего, что существует одновременно мир вещей и мир идей. Со слов судьи, о конституционном праве говорится в главе «Основы конституционного строя», однако есть и глава «Права и свободы человека и гражданина». В теории все принципы выглядят справедливыми, но на практике люди вынуждены отдавать предпочтение какому-то из них, уверен Гаджиев.
Он также привел пример: в Конституции отмечается, что государство обязано заботиться об экономически неблагополучных гражданах: инвалидах, пенсионерах, сиротах и иных категориях. Данный принцип реализуют с помощью перераспределения благ, что вступает в противоречие с правом на частную собственность и правилами ведения бизнеса. 
Аналогичные противоречивые положения, пояснил судья, распространены и на СМИ. С одной стороны, Конституция выступает гарантом свободы прессы, с другой — не стоит забывать о праве на частную жизнь, которую журналисты не могут освещать.
Затем Гадис Гаджиев в качестве примеров привел взаимоисключающие законы, с которыми судьи сталкиваются на практике. Так, был уволен глава муниципалитета, который впоследствии подал жалобу в суд. Пока рассматривалось его дело, состоялись новые выборы, жители избрали нового главу муниципального образования. Тогда же суд счел незаконным увольнение предыдущего руководителя. В итоге неизвестно, кто теперь возглавит муниципальное образование, ведь оба представителя получили данную должность на законных основаниях.
«Подобных взаимоисключающих ценностей в ткани российской Конституции содержится много», — добавил судья.

  

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии