16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья КС в отставке: «За справедливость отвечает суд, в глазах общества он стал недорабатывать»
Судья КС в отставке: «За справедливость отвечает суд, в глазах общества он стал недорабатывать»

Судья КС в отставке: «За справедливость отвечает суд, в глазах общества он стал недорабатывать»

16.12.2019

В столице прошла международная конференция.

В Москве состоялась международная конференция Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона. В мероприятии участвовали ведущие российские и зарубежные юристы.

Судья Конституционного суда в отставке Михаил Клеандров (на фото) в ходе выступления поведал о появлении суда и его нынешнем состоянии. Он отметил, что суд возник в разных частях планеты в глубокой древности после первых орудий производств и открытия огня. «Задачей публичной власти является обеспечение прав и свобод граждан. Главный орган для этого – суд, его специально создали для данных целей. На сегодняшний день суд – сложная система, призванная вершить правосудие. В подавляющем большинстве стран это отдельная ветвь власти», - подчеркнул М.Клеандров. Согласно его позиции, любая судебная реформа, если общество для нее не созрело, нанесет вред. 

Никита Колоколов, судья Верховного суда РФ в отставке, считает, что наука должна повернуться к сегодняшним реалиям. Примером, по его словам, может быть искусственный интеллект. «Каждый, кто ездит сейчас за рулем, получает «письмо счастья». Спорить с искусственным интеллектом бесполезно. В связи с этим скоро юристы в классическом понимании будут не нужны», - уверен Н.Колоколов.

«При этом в данный момент наблюдается резкий рост запроса общества на справедливость. Так как за справедливость отвечает суд, в глазах общества он стал недорабатывать», - указал М.Клеандров. Судья КС в отставке уточнил, что одной из причин этого стало упрощение уголовного и гражданского судопроизводства.

«Качество законов ухудшается, и нам очень не хватает системности, научности и стабильности. Так, мы говорим о стабильности Конституции, но для ее правильного толкования у нас недостаточно комментариев и разъяснений», - заявил член Совета Федерации Алексей Александров.

Назад к списку


Комментарии