16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья КС раскритиковал коллег за ужесточение наказания для бизнесменов
Судья КС раскритиковал коллег за ужесточение наказания для бизнесменов

Судья КС раскритиковал коллег за ужесточение наказания для бизнесменов

30.12.2014

Константин Арановский высказал несогласие с другими судьями.

 

 

 

Конституционный суд России решил выйти за пределы своих полномочий, когда вынес вердикт о равном наказании за мошенничество как для предпринимателей, так и обычных граждан. Ухудшив положение бизнесменов, КС фактически вмешался в выполнение функций законодательной власти, следует из опубликованного особого мнения Константина Арановского, судьи КС.

Он не согласился с мнением коллег по поводу статьи 159.4 Уголовного кодекса о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.
Напомним, данную норму КС признал неконституционной в текущем месяце. Наказание для бизнесменов в РФ является слишком мягким, и его необходимо сравнять с ответственностью для всех граждан по общей статье о мошенничестве, признали судьи КС. Оспоренная статья – одно из последних нововведений, которые были приняты в рамках «либерализации ответственности за преступления в экономической сфере».
К. Арановский не встал на сторону коллег, отметив, что они вышли за рамки своих полномочий. «Для исправления неэффективного законодательства предназначены… электоральные процедуры народовластия, законодательные процедуры, но не суд, даже самый высокий», – уверен он.
Судья вступается за бизнесменов, поясняя, что от обычных мошенников их отличает работа по договору. По его мнению, предприниматели могут легче поддаваться правовому контролю, а изменений в УК вносить не нужно. «Когда преступление совершено в рамках формально законной предпринимательской деятельности, имеется заключенный договор, это иногда значит, что не имели эффекта ресурсы и меры правопорядка, к примеру, в туризме или долевом строительстве. Тогда преступление обуславливается не только криминальными повадками, но и упущениями властей, плохой инфраструктурой и неудовлетворительным качеством правовой помощи, – отмечает К. Арановский.
Он требует общество отойти от «старосоветской традиции», когда в предпринимателе видят «сгусток преступного стяжательства и аморальной буржуазности».

Отдельно К. Арановский упомянул и о заявителе по данному делу – судье Даниле Яковлеве из Салехардского горсуда. Доводы судьи он назвал «неверными», а само обращение – «недопустимым».
Особое мнение, размещенное на сайте КС, уже не сможет изменить вердикт суда. Высший суд предписал Госдуме и правительству в течение полугода внести изменения в «предпринимательскую» статью, иначе она автоматически потеряет силу.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии