16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья Хохлова, за взятки смягчавшая наказание, предстанет перед судом
Судья Хохлова, за взятки смягчавшая наказание, предстанет перед судом

Судья Хохлова, за взятки смягчавшая наказание, предстанет перед судом

12.08.2015

Также женщина за вознаграждение подделывала протоколы заседаний.

 

 

Во Владимирской области суд рассмотрит дело экс-судьи и адвоката, собиравшей для нее от 450 тыс. до 700 тыс. руб. за смягчение наказания или освобождение из-под стражи, передает СК.

Анну Хохлову, бывшую судью Октябрьского райсуда Владимира, и адвоката Ирину Мустафину в зависимости от роли каждой обвиняют по пункту «в» ч. 5 статьи 290 (получение взятки), части 1 статьи 305 (вынесение заведомо неправосудного вердикта), части 1 статьи 325 УК (уничтожение официальных документов), части 3 статьи 30, п. «а» и «б» части 3 статьи 291.1 УК (покушение на посредничество во взяточничестве), части 5 статьи 33, части 2 статьи 291 УК (пособничество в даче взятки).

Согласно версии следователей, в сентябре 2010 года А. Хохлова положительно ответила на просьбу адвокатов Екатерины Забалуевой и И. Мустафиной за вознаграждение пересмотреть вердикт суда по делу жителя г. Владимира, признанного виновным в убийстве (статья 105 УК) и получившего 13 лет заключения. Судье было известно, что на мужчину не распространяется УК об учете обстоятельств, которые смягчают наказание.

Спустя месяц А. Хохлова без проведения заседания вынесла решение об уменьшении осужденному срока на 2,5 года. Чтобы скрыть содеянное, она попросила подчиненных изготовить протокол заседания и постановление с информацией о присутствии адвоката и наличии в деле смягчающего обстоятельства – явки фигуранта с повинной. За это через Забалуеву судье передали 450 тыс. руб.

Материалы дела были у А. Хохловой в служебном сейфе до лета 2011 года. После истечения срока своих полномочий женщина уничтожила документы, в том числе подлинное постановление о пересмотре вердикта суда. В 2012 году Владимирский облсуд признал решение А. Хохловой о смягчении наказания осужденному незаконным и отменил его.

Помимо этого, весной 2010 года судья отказалась удовлетворить прошение следователя о продлении срока ареста жительницы Нижегородской области, ранее объявленной в розыск и обвиняемой в мошенничестве, отпустив ее под залог. За эти действия И. Мустафина передала служительнице Фемиды 700 тыс. руб. В итоге обвиняемая скрылась от следствия и все еще находится в розыске.

Летом 2011 года А. Хохлова, уже ушедшая в отставку, по договоренности с И. Мустафиной и Е. Забалуевой согласилась использовать свои связи с экс-коллегами и помочь с решением вопроса о смягчении наказания за убийство. За свое содействие А. Хохлова попросила 600 тыс. руб., из которых небольшую часть хотела присвоить себе, а оставшуюся отдать в качестве взятки судье, который должен принять решение о пересмотре приговора. Но денег экс-судья не увидела, поскольку посредника – Забалуеву задержали при получении 400 тыс. руб. от заинтересованного лица.

Сейчас уголовное дело А. Хохловой и И. Мустафиной направили в суд для рассмотрения по существу. Дело Е. Забалуевой выделили в отдельное производство, его уже слушает суд.

 

Лейла Досумова

Фото: zebra-tv.ru

Назад к списку


Комментарии