16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья изменила резолютивную часть решения после оглашения
Судья изменила резолютивную часть решения после оглашения

Судья изменила резолютивную часть решения после оглашения

01.06.2020

ККС рассмотрела представление председателя суда.

Квалифколлегия судей Оренбургской области рассмотрела представление главы облсуда. Он потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности судью, изменившую решение после оглашения.

Елена Ярыгина занимает должность судьи Оренбургского облсуда с декабря 2011г. В мае 2018г. ей был присвоен второй квалифкласс.

В ККС обратился глава облсуда. В его представлении отмечалось, что Ярыгина изменила апелляционное определение после оглашения, в части, где говорилось о взыскании штрафа. После этого она несвоевременно подготовила и выдала стороне определение по делу. В связи с этим председатель суда попросил привлечь служительницу Фемиды к дисциплинарной ответственности.

ККС региона указала, что изменение резолютивной части апелляционного решения после его оглашения без проведения заседания и удаления суда в совещательную комнату нарушает часть 1 ст. 193 ГПК, а также разъяснения, содержащиеся в п.11 постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003г. №23 «О судебном решении». Согласно ч.1 ст. 200 ГПК, после объявления решения суд не вправе отменить его или изменить. Помимо этого, позднее установили, что в мотивированном апелляционном определении не была отмечена дата его составления. Незаконность документа впоследствии признал президиум Оренбургского облсуда в своем постановлении.

Судья Ярыгина признала нарушения, указанные в представлении. Она заявила членам квалифколлегии, что сожалеет о своей ошибке и сделала необходимые выводы.

ККС приняла во внимание положительную характеристику судьи. Выяснилось, что Ярыгина ранее не привлекалась к дисциплинарной ответственности, жалобы на нее не поступали, частные определения не выносили. В итоге квалифколлегия решила ограничиться замечанием.

Назад к списку


Комментарии