16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья избежал наказания за незаконное решение
Судья избежал наказания за незаконное решение

Судья избежал наказания за незаконное решение

25.05.2020

Квалифколлегия не стала строго наказывать служителя Фемиды.

Судья Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода Александр Толочный смог избежать строгого взыскания. Но квалифколлегия судей Нижегородской области все равно не обошлась без дисциплинарного взыскания.

Александр Толочный в ноябре 2014г. был назначен мировым судьей участка №8 Нижегородского района Нижнего Новгорода. В июле 2017г. он перешел на работу в райсуд. В мае 2018г. ему присвоили седьмой квалифкласс. Тогда отмечалось, что Толочный «зарекомендовал себя с положительной стороны, проявлял дисциплинированность, добросовестность, работоспособность. Постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. Во взаимоотношениях с коллективом и участниками процесса вежлив, тактичен и доброжелателен».

Позиция руководства

В 2019г. в квалифколлегию обратился глава Нижегородского облсуда, попросив привлечь Толочного к дисциплинарной ответственности. Основанием стали факты, установленные апелляционной инстанцией в ходе проверки решения этого судьи по иску местной жительницы к компании по продаже автомобилей (защита прав потребителей).

В ходе заседания ККС глава облсуда уточнил, что Толочный грубо нарушил ГПК, что привело к вынесению незаконного решения и его последующей отмене. В адрес судьи вынесли частное определение.

Мнение судьи

В свою очередь, Толочный признал вину в совершении проступка и согласился с доводами руководства облсуда. Он пообещал больше не допускать таких нарушений.

Суть претензий

Выяснилось, что Толочный частично удовлетворил иск местной жительницы к автокомпании. Женщина приобрела автомобиль, но обнаружила в нем дефекты. По ее словам, она не могла использовать его по назначению в течение гарантийного срока.

В итоге суд взыскал в пользу покупательницы стоимость машины, неустойку, компенсацию морального вреда, судебные издержки.

Впоследствии это решение отменила апелляционная инстанция, объяснив, что судебный акт вынесли с существенным нарушением ГПК. Стало известно, что истица не отказалась от исполнения договора купли-продажи авто, после каждого гарантийного ремонта забирала транспортное средство и продолжала его эксплуатацию.

При этом на момент обращения женщины в суд первой инстанции в автомобиле отсутствовали существенные недостатки. Она использовала машину по прямому назначению.

Апелляционная инстанция указала: доказательствами, имеющимися в материалах дела, не подтверждаются выводы суда первой инстанции о том, что покупательница не могла ездить на приобретенном автомобиле.

В итоге ККС привлекла судью Александра Толочного к дисциплинарной ответственности в виде замечания, за что члены квалифколлегии проголосовали единогласно.

Назад к списку


Комментарии