16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья из Америки заявил о невозможности регистрации патента на искусственный интеллект
Судья из Америки заявил о невозможности регистрации патента на искусственный интеллект

Судья из Америки заявил о невозможности регистрации патента на искусственный интеллект

06.09.2021

Американский судья постановил, что искусственный интеллект не может получить патент на свои творения, решив, что такая привилегия принадлежит только людям.
Как сообщает издание Techxplore, Судья окружного суда Леони Бринкема поддержала решение патентного ведомства США отклонить заявки, поданные от имени "творческой машины" под названием DABUS.
В четверг Бринкема вынесла решение, в котором говорится, что "однозначный ответ - "нет"" на вопрос о том, может ли машина с искусственным интеллектом квалифицироваться как изобретатель в соответствии с патентным законодательством.
"По мере развития технологии может наступить время, когда искусственный интеллект достигнет такого уровня сложности, который будет соответствовать принятому значению изобретательства", - говорится в решении Бринкемы. "Но это время еще не наступило, и если оно наступит, то Конгресс будет решать, как, если он вообще захочет расширить сферу действия патентного права".
Стивен Талер подал заявку на получение патента от имени своей машины DABUS в 2019 году, но патентные чиновники США пришли к выводу, что ИИ не соответствует требованиям, поскольку он не является человеком, согласно судебным документам.
"ИИ придумал изобретение, а не я, поэтому было бы неточно указывать меня в качестве изобретателя", - сказал Талер.
Одно из предполагаемых изобретений касалось светового маяка, который мигает для привлечения внимания, а другое - контейнера для напитков, "основанного на фрактальной геометрии".
В своем решении Бринкема заявила, что закон позволяет "физическим лицам" владеть патентами, и люди, а не машины, попадают в эту категорию.
Адвокат Талера, Райан Эббот, возглавляющий проект "Искусственный изобретатель", сказал, что они будут обжаловать решение.
"Мы считаем, что включение искусственного интеллекта в список изобретателей соответствует как языку, так и цели Закона о патентах США", - сказал Эббот. "Это решение запрещает охрану изобретений, созданных ИИ, и оно расходится с недавними выводами Федерального суда Австралии".
В июле судья в Австралии встал на сторону Талера в судебной борьбе за получение патента на DABUS под эгидой патентного закона этой страны, согласно копии решения, опубликованной в Интернете.
"По моему мнению, изобретателем, признанным в соответствии с Законом, может быть система или устройство искусственного интеллекта", - написал судья. "Это соответствует Закону. И это соответствует продвижению инноваций".

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судейский произвол? История о ненужных доказательствах и поразительных выводах суда

Классическая литература спасла студента из Великобритании от тюрьмы

Опубликовано особое мнение судей ЕСПЧ Д. Дедова и А. Зюнда по делу об убийстве Эстемировой

Назад к списку


Комментарии