Елена Сташина, судья из «списка Кардина», упорно продлевает арест тяжело больной обвиняемой, которая нуждается в лечении.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья из «списка сенатора Кардина» вновь берется за дело
Судья из «списка сенатора Кардина» вновь берется за дело

Судья из «списка сенатора Кардина» вновь берется за дело

07.09.2011

Елена Сташина, которая ранее не освобождала из-под стражи Сергея Магнитского, теперь не хочет изменить меру пресечения для Натальи Гулевич, предпринимательницы, которую обвиняют в долге банку, сообщает Новая Газета.

История повторяется: Наталья Гулевич, предпринимательница, которую обвиняют в невыплате «Номос-банку» кредита в несколько миллионов. До ареста она занимала пост генерального директора ЗАО ГП «Статус» и имела в своем распоряжении комплекс зданий на Садовнической набережной в Москве.

Дело против Гулевич было возбуждено в июне прошлого года. Сама обвиняемая утверждает, что подверглась рейдерской атаке – здания ее фирмы были захвачены представителями банка.

За год, проведенный в СИЗО, у Гулевич сильно ухудшилось состояние здоровья. Так, у женщины отказали почки, начались проблемы с мочевым пузырем, появилась боль в позвоночнике. Она постоянно лежит то больнице СИЗО «Матросская тишина», то в 20-поликлиннике, то в Боткинской, куда к ней недавно наведались следователи. По словам обвиняемой, они предлагали провести заседание суда быстро и без свидетелей, если она признает свою вину. Однако, Гулевич отказалась.

Вчера Елена Сташина, судья, продлевавшая арест Магнитскому, в очередной раз оставила Гулевич под арестом. Адвокат и родственники обвиняемой не думали, что Наталья Гулевич будет на заседании, так как недавно она перенесла тяжелую операцию. Однако, конвой привел обвиняемую.

Перекинуться парой слов с мужем конвой не разрешил, Наталья лишь успела сказать ему, что почка отказывает. Зато на разговор следователя и прокурора конвой внимания не обратил, в то время как прокурор под диктовку записывал то, что ему стоит говорить во время заседания: про объемы материалов дела, про возможность скрыться и т.д.

В ходе слушания ходатайства защиты моментально отклонялись, а слова прокурора и следователя принимались Сташиной на веру безоговорочно. Так, они просили суд обратить внимание на то, что предпринимательской деятельностью Гулевич не занималась, что не соответствует очевидным фактам. Верховный Суд и Пленум ВС максимально точно дали определение предпринимательской деятельности – «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров и т.д».

Во время выступления обвиняемой, когда она просила судью посмотреть на нее и убедиться, что она не симулирует, Сташина не оторвалась от материалов дела и даже голову не повернула. «Ваша честь, вы просто на меня взгляните, и вам без медицинского эпикриза будет понятно, что я болею…»

Через час суд вынес решение – не изменять меру пресечения. Президентские поправки, домашний арест и ходатайства защиты – снова игнорируются.

 

Назад к списку


Комментарии