16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья исправил ошибки в приговоре во время оглашения
Судья исправил ошибки в приговоре во время оглашения

Судья исправил ошибки в приговоре во время оглашения

17.03.2020

ККС признала это нарушением.

Мировой судья участка №7 г. Черкесска Карачаево-Черкесской Республики Хусеин Семенов во время оглашения приговора увидел в нем ошибки и удалился из зала суда. Он внес в него исправления, вернулся и дочитал. Впоследствии приговор отменили, а ККС рассмотрела жалобу на судью.

Семенов занимает указанную должность с апреля 2016г., его судейский стаж – более 10 лет. Имеет седьмой квалифкласс. 


--> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Жалоба на судью

В квалифколлегию судей республики обратилась местная жительница. В жалобе женщина уточнила, что была потерпевшей по делу о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118 УК) в отношении врачей регионального лечебного учреждения. Ей поставили ошибочный диагноз, вследствие чего были проведены две операции. В результате врачебной ошибки пациентке нанесли тяжкий вред.

По словам потерпевшей, во время оглашения приговора судья Семенов заметил в тексте ошибки, покинул зал суда, затем вернулся и дочитал.

Женщина потребовала привлечь служителя Фемиды к дисциплинарной ответственности в виде лишения судейских полномочий.

Позиция судьи

Семенов заявил, что ему пришлось прервать оглашение приговора на несколько минут в связи с бронхитом. Он ушел в кабинет, принял лекарство, после чего вернулся в зал и завершил оглашение приговора. Судья уверял, что исправлений в документ не вносил. Копию приговора вручили сторонам в установленный законом срок. 

Как следует из апелляционного постановления, основаниями для отмены приговора по уголовному делу были процессуальные ошибки и неточности, допущенные секретарем заседания в ходе изготовления протоколов. Свою невнимательность во время проверки указанных протоколов судья объяснил неудовлетворительным состоянием здоровья.

ККС республики указала, что приговор отменили из-за несоответствия содержания копий протоколов, выданных стороне защиты, подлинным протоколам заседаний, имеющимся в деле. Также среди материалов не нашлось частей протоколов заседаний. Наконец, потерпевшей и ее представителю не дали права принять участие в судебных прениях, в протоколах не оказалось сведений об изложении гособвинителем фабулы обвинения.

Квалифколлегия признала наличие в действиях судьи Семенова дисциплинарного проступка. Но лишать его полномочий ККС не стала, ограничившись предупреждением.

Назад к списку


Комментарии