Известный испанский судья не согласен с приговором, который ему вынес Верховный суд страны.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья Гарсон намерен обжаловать приговор
Судья Гарсон намерен обжаловать приговор

Судья Гарсон намерен обжаловать приговор

13.02.2012

Испанский судья Бальтасар Гарсон намерен обжаловать приговор, которым ему запретили занимать профессиональной деятельностью сроком на 11 лет. Напоминаем, Гарсона обвиняли в том, что он разрешил спецслужбам прослушивать телефонные разговоры между адвокатами и их клиентами – высокопоставленными чиновниками Валенсийской автономии.

На прошлой неделе Верховный суд  Испании вынес приговор известному судье Бальтасару Гарсону. Его признали виновным в прослушке и записи телефонных разговоров адвокатов и их клиентов, которые фигурировали в «деле Гуртеля».

Бальтасар Гарсон разрешил специальному отделу полиции прослушивать и записывать разговоры высокопоставленных чиновников Валенсийской автономии – обвиняемых по данному делу. Среди них был и Виктор Кампос, бывший вице-премьер автономного правительства.

«Дело Гуртеля» касается создания коррупционной сети, которая была образована в автономии с использованием административного ресурса. Сеть занималась отмыванием денег, налоговыми злоупотреблениями и взяточничеством.

Судья Гарсон не признавал обвинения, утверждая, что разрешение на прослушку давали члены Высшего суда Мадрида. Однако, Верховный суд Испании признал его виновным и запретил заниматься профессиональной деятельностью сроком на 11 лет.

Защитник Гарсона намерен обжаловать решение суда – в ближайшее время он собирается подать апелляционную жалобу в Конституционный суд Испании. По словам адвоката судьи, в ходе рассмотрения дела были нарушены конституционные права Гарсона, изложенные в Конституции, например, право на эффективное средство защиты.

Если Конституционный суд не удовлетворит жалобу, то Бальтасар Гарсон будет обращаться в Европейский суд по правам человека, сообщают испанские СМИ.

Напоминаем, что дело о прослушке телефонных разговоров – далеко не единственное дело, фигурантом которого является испанский судья. Так, Бальтасара Гарсона обвиняют во взяточничестве – по версии следствия, судья обещал прекратить расследование дела против банка Santander. Следствие считает, что появившиеся на счету Гарсона 302 тысячи долларов – это взятка.

Дата слушаний по этому делу еще не назначена.

Суд по третьему делу против Гарсона начался 24 января текущего года – его обвиняют в превышении своих служебных полномочий в ходе расследования преступлений совершенных во времена гражданской войны в Испании.

Бальтасар Гарсон возбудил дело против деятелей диктатуры, что является нарушением закона об амнистии 1977 года, а также злоупотреблением служебным положением и попыткой создать напряженную ситуацию в обществе, считает следствие.

 

Назад к списку


Комментарии