16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья ЕСПЧ: «Судьи стараются не обижать свои национальные органы власти»
Судья ЕСПЧ: «Судьи стараются не обижать свои национальные органы власти»

Судья ЕСПЧ: «Судьи стараются не обижать свои национальные органы власти»

26.10.2017

Дмитрий Дедов выступил с лекцией о свободе слова.

Судья Евросуда по правам человека от России Дмитрий Дедов сегодня выступил с лекцией в Екатеринбурге. Он посвятил присутствующих в особенности своей работы в Страсбурге.
Главной темой выступления была свобода слова. Однако, заверил Дедов, процент подобных жалоб в Евросуде уменьшается. А рост обращений заметен по иным категориям. «Все больше жалоб от заключенных на условия содержания, а также от участников митингов. По другим категориям показатели упали, даже по свободе слова», – уточнил он.
Дедов подчеркнул, что свобода слова остается основополагающим принципом демократического общества. «Получили одно дело о создании региональной партии в РФ. Судьи Конституционного суда РФ ответили отказом, так как появление региональных политических движений может привести к сепаратизму. А Европейский суд отметил, что это мнение выразили  общо и не подкрепили доказательствами. Возник вопрос: что понимать под конституционной основой России? Часто отвечают – госбюджет либо органы власти», – цитирует Дедова портал «Новый день».
Он поведал, как Евросуд посетила студентка Йельского университета. Дедов попросил ее рассказать, что она считает конституционной основой США. «Девушка сказала, что это свобода слова. То есть власти забыли, что остается главнейшим в обществе. А это – граждане, которые мыслят, имеют критическое мышение», – заметил служитель Фемиды.
Описывая свою работу, Дедов признался, что судьям ЕСПЧ тяжело работать с жалобами, которые связаны с их родными странами. «Как мне, так и коллегам непросто. Стараются свои национальные органы власти не обижать. Если и идут на это, то при серьезных нарушениях», – пояснил Дедов.
Тем не менее, в некоторых случаях традиции страны идут в помощь, отметил судья, упомянув о деле Хамтоху и Аксенчик против РФ. «Там говорилось о дискриминации мужчин по сравнению с женщинами, освобожденными от пожизненных сроков, а мужчинам 18-65 лет могут назначить пожизненный срок. Отношение к женщинам у нас в стране отличается от того, что в европейских странах, и моим коллегам в ЕСПЧ это известно. Но у них собственный уклад, их тяжело убедить, лишь при помощи весомых аргументов», - рассказал Дедов, добавив, что эту жалобу все-таки отклонили. По его словам, вначале он один из судей в палате настаивал, что нарушения отсутствуют. «Говорил: ладно, мы вынесем такое решение, а как власти РФ должны будут его исполнять? Мужчинам, приговоренным к пожизненному заключению, отменить вердикты? Отмена запрета на пожизненные сроки женщинам? Однако, если отменить запрет, будет, что Евросуд не так гуманен, как национальный законодатель», - указал Дедов. В итоге из семнадцати членов палаты большинством – десять на семь признали, что нарушения отсутствуют, отметил судья.

Назад к списку


Комментарии