16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья ЕСПЧ призвал повышать уровень доверия к национальным судам
Судья ЕСПЧ призвал повышать уровень доверия к национальным судам

Судья ЕСПЧ призвал повышать уровень доверия к национальным судам

14.04.2020

Дмитрий Дедов выступил в рамках юридического онлайн-форума.

Переход национальных судов на работу удаленно будет зависеть от уровня доверия к судебной системе, сообщил судья от России в Евросуде по правам человека Дмитрий Дедов в ходе выступления в рамках международного юридического онлайн-форума.

По его мнению, многие судьи национальных судов превращают рассмотрение дел в формальную церемонию, где обстоятельства не исследуют должным образом, а это не повышает доверие. При этом конкретные меры для улучшения ситуации Дедов не озвучил.

«Если двести лет назад введение судебного процесса считалось большим завоеванием, когда человек мог в суде узнать, в чем его обвинили, то на сегодняшний день это становится церемонией», - указал служитель Фемиды.

Так, отметил он, до вынесения решения судьи отправляются в совещательную комнату. «Возможно, они уже приняли решение. И уходят туда выпить чаю либо с кем-то побеседовать», - подчеркнул Дедов.

Судья напомнил: ранее заключенные из РФ направили жалобу на то, что у них нет возможности обратиться с гражданским иском. «Сейчас такой ситуации нет, однако мы указали: вы же сами ввели норму, касающуюся обязательного присутствия сторон в суде во время рассмотрения таких исков», - уточнил он.

Со слов Дедова, Евросуд смог решить множество вопросов по процедуре рассмотрения жалоб. Это позволило избежать очных заседаний, значительное число дел суд рассматривает заочно. «Если, к примеру, нужно послушать свидетеля, а тот не может выступить, ЕСПЧ принимает необходимые меры, чтобы соблюдался принцип справедливого суда», - рассказал судья.

Согласно его позиции, чтобы перейти на рассмотрение дел удаленно, необходимо «доверие друг к другу, к судам, чтобы после отправки документов стороны были уверены, что судом будут соблюдаться их права».

Дмитрий Дедов – доктор юрнаук. С 2008г. по 2012г. – судья Высшего арбитражного суда России. С 2012г. – судья Евросуда по правам человека от России.

Назад к списку


Комментарии