В ходе конференции на соответствующую тему.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья ЕСПЧ и Валерий Зорькин подискутировали о роспуске партий
Судья ЕСПЧ и Валерий Зорькин подискутировали о роспуске партий

Судья ЕСПЧ и Валерий Зорькин подискутировали о роспуске партий

01.10.2012

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Политические партии в демократическом обществе: правовые основы организации деятельности», инициаторами проведения которой стали Конституционный суд РФ и Венецианская комиссия, сообщает Право.ru.

Представляя свой доклад, судья Европейского суда по правам человека Луис Лопес Герра, заявил, что право на свободу ассоциаций, в том числе создание партий, не является абсолютным. Однако судья ЕСПЧ подчеркнул, что «большинство судебных решений были связаны с тем, что подобная мера является чрезвычайной».

Луис Лопес Герра напомнил российским коллегам случай с Республиканской партией России, которая была распущена из-за несоблюдения требований по количеству членов региональных отделений. За это Страсбургский суд Россию наказал: «Такие радикальные меры является не обоснованными в демократическом обществе», - отметил судья.

В ответном докладе глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что возможность создавать партий лишь на общефедеральном уровне соответствует Конституции РФ, так как это необходимо для единства страны. Зорькин отметил, что институт создания региональных политических партий может стать «спусковым крючком» для регионально-этнических конфликтов из-за того, что в стране нет локализованных этически однородных территорий. «Нет нужды объяснять, чем может угрожать миру такое развитие событий в стране с ядерным оружием и множеством крупнейших экологически опасных производственных комплексов», - поделился глава КС своими опасениями на этот счет.

«Решение КС РФ о правомочности запрета создания региональных партий представляется соразмерным и необходимым для защиты демократии, прав и свобод граждан», - заявил Зорькин, ссылаясь на современные социально-политические реалии РФ. Затем глава Конституционного суда отметил, что «указанное ограничение носит временный характер и с отпадением породивших его обстоятельств должно быть снято». Также Валерий Зорькин добавил, что эта проблема не является сугубо российской. В качестве примера он привел пересечение этнических и региональных интересов в создании партий Бельгии, Испании, Франции.

В заключение своего выступления, Валерий Зорькин отметил, что Конституционный суд РФ всегда пытался обеспечить «общее магистральное движение» с ЕСЧП, так как  «Конституционный Суд всегда способствовал имплементации в российскую правовую систему принципов, на которых основано европейское правовое поле, заложенное в Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод».

На заключительном собрании глава КС заявил, что «совершенно неудачным в российском законодательстве было изъятие из конституционной проверки вопроса о создании и закрытии партии». «Мое глубокое убеждение, что в российской практике Конституционный Суд должен проверять не только законодательство о партийном регулировании, но и вопрос о запрете политической партии», - отметил он.

Назад к списку


Комментарии