16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья ЕСПЧ Дедов связал арест активов РФ за рубежом с решением суда в Гааге
Судья ЕСПЧ Дедов связал арест активов РФ за рубежом с решением суда в Гааге

Судья ЕСПЧ Дедов связал арест активов РФ за рубежом с решением суда в Гааге

18.06.2015

Экс-акционеры ЮКОСа добились этого во Франции и Бельгии.

 

 

Экс-акционеры ЮКОСа, на чью сторону встал ЕСПЧ и суд в Гааге, добились ареста активов РФ во Франции и Бельгии, сообщил ТАСС Андрей Белоусов, помощник российского президента.

Летом прошлого года судьи Европейского суда по правам человека обязали нашу страну выплатить бывшим акционерам компании €1,86 млрд. После этого суд в Гааге потребовал от РФ выплатить тем же лицам свыше $50 млрд. Власти России считают оба вердикта незаконными и оспаривают их.

Арест активов РФ в двух европейских странах из-за неисполнения решения по делу ЮКОСа будет оспариваться, заявил А. Белоусов. «Все это незаконно, мы предпринимаем действия, направленные на то, чтобы в судебном порядке в правовом поле защитить интересы. Что касается ситуации в Бельгии и Франции, к сожалению, она сильно политизирована», – отметил помощник президента. 

По его словам, решения Страсбургского суда и Гаагского арбитража достаточно спорные. А. Белоусов также подчеркнул, что РФ готовится к возможной заморозке активов в других странах.

Дмитрий Дедов, судья Евросуда по правам человека, связал арест активов РФ с вердиктом суда в Гааге. «Как правило, при исполнении решений ЕСПЧ не случается арест имущества. Добровольно происходит исполнение, однако под контролем комитета министров Совета Европы, отвечающего за исполнение. У нас имеется и другое решение – на 50 миллиардов, от Гаагского трибунала. Возможно, всё происходит по тому решению. Думаю, данные события не имеют отношения к постановлению Европейского суда по ЮКОСу», - сказал Дедов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По данным российских СМИ, в Бельгии судебные приставы сообщили находящимся в стране российским учреждениям об аресте принадлежащего РФ имущества по иску экс-акционеров ЮКОСа на основании решений арбитражного суда. Сумма иска – €1,6 млрд. Истец якобы попросил о такой мере в связи с «систематическим отказом РФ исполнять судебные решения, вынесенные против нее».
В Совете Европы не подтвердили информацию о связи между вердиктом Евросуда по делу ЮКОСа и решением властей Бельгии об аресте активов РФ.

 



Назад к списку


Комментарии