16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья Елена Сташина ушла в отставку
Судья Елена Сташина ушла в отставку

Судья Елена Сташина ушла в отставку

28.11.2014  1

Столичная ККС оказалась не против ухода судьи Тверского райсуда.

 

 

 

Квалифколлегия судей г. Москвы 27 ноября согласилась на отставку судьи Елены Сташиной, работавшей в Тверском райсуде столицы, рассказали РАПСИ в ККС. О причинах ухода не сообщается.

В производстве у Е. Сташиной, согласно данным ГАС «Правосудие», имеется 4 уголовных дела, которые, по закону, рассмотрят заново. Эти дела будут переданы другим судьям на рассмотрение. Самое известное среди них – дело Александра Крохмаля, экс-сотрудника МВД, проходящего обвиняемым по статье о покушении на мошенничество.

Е. Сташина родилась в 1963 году в г. Томске. Проработала в Тверском суде 13 лет, нередко выносила вердикты по резонансным делам. В 2003 году Е. Сташина назначила 3 года заключения Алексею Голубовичу и Евгению Николаеву – активистам Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Их признали виновными в нанесении ударов сотруднику милиции в ходе митинга в 2002 году. Тогда Е. Сташина не стала приобщать к материалам дела видео, на котором, по мнению защитников, было видно, что милиционера избили другие нацболы, подчеркивал «Коммерсантъ».

Е. Сташина вместе с Сергеем Подопригоровым, нынешним судьей Мосгорсуда, и Ольгой Сергеевой, тогда возглавлявшей Тверской райсуд, была членом коллегии судей, которая пять лет назад вынесла приговор по делу о взрыве на Манежной площади столицы. Студенту Ивану Белоусову назначили 6 лет заключения. Это решение раскритиковал Анатолий Петроченков, зампред Верховного суда России. Он отметил, что И. Белоусова безосновательно осудили за транспортировку и хранение взрывного устройства. В результате ВС отменил приговор, а это дело сейчас вновь рассматривает Тверской райсуд.

Пожалуй, Е. Сташина больше всего известна в связи с делом Сергея Магнитского. В 2008 году, как свидетельствовали его коллеги из консалтинговой компании, он давал показания о роли работников МВД и налоговых органов в незаконном возврате из бюджета РФ налогов на сумму $230 млн. Его арестовали и обвинили в уклонении от уплаты налогов. В 2009 году Е. Сташина вынесла решение о продлении ареста С. Магнитского, хотя защитники просили избрать иную меру пресечения в связи с плохим состоянием здоровья. Через некоторое время С. Магнитский скончался.

Затем Е. Сташину включили в «список Магнитского» – перечень чиновников России, судей и правоохранителей, которые, по мнению Соединенных Штатов, являются виновными в нарушении прав человека. Против указанных лиц применяют персональные финансовые и визовые санкции.

 

Назад к списку


Комментарии

Анна Петровна
   Анна Петровна
Не плохой судья, по слухам! Жаль, что ушла, надеюсь, что вернется. Так как опыт в этом деле очень важен