16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СУДЬЯ ДАНИЛКИН ВПЕРВЫЕ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ, В КОТОРОМ РАССКАЗАЛ ОБ УГРОЗАХ В СВОЙ АДРЕС
СУДЬЯ ДАНИЛКИН ВПЕРВЫЕ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ, В КОТОРОМ РАССКАЗАЛ ОБ УГРОЗАХ В СВОЙ АДРЕС

СУДЬЯ ДАНИЛКИН ВПЕРВЫЕ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ, В КОТОРОМ РАССКАЗАЛ ОБ УГРОЗАХ В СВОЙ АДРЕС

26.02.2011

Глава Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, выносивший приговор Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, на днях поведал ведущему передачи «Человек и закон» о том, в какой атмосфере протекал для него процесс.

Данилкин признался, что угрозы в его адрес были неоднократно: присылались письма в суд на его имя, совершались звонки на его домашний номер, на сайте сына появлялась нелицеприятная информация. На период всего процесса Данилкин был обеспечен сопровождавшей его охраной.

Как рассказал судья, во время озвучивания вердикта – а это было в течение 4-ёх дней, с 27-ого по 30-е декабря 2010-го года – на портале Мосгорсуда были вывешены «прямые угрозы» в его адрес. Но Данилкину эту информацию не сообщали. По признанию самого Виктора Николаевича, сам он во время ведения дела не читал ни какую прессу, не заглядывал в интернет, полностью погрузившись в процесс.

По словам Виктора Данилкина, он подозревал, что прессинг на него будет происходить ещё на этапе перевода дела из Читы в Хамовнический суд. Он отдавал себе отчёт в том, что дело носит широкий общественный резонанс, и вести его будет нелегко. Однако судья заверил, что в целом процесс шёл спокойно, никаких организаций личных встреч с целью оказания на него давления предпринято ни кем не было.

 Напомним, что в конце декабря бывший председатель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший глава «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев были признаны виновными в отмывании денежных средств и расхищении 218-ти тонн нефти. Приговором им был определён срок содержания под стражей в колонии общего режима сроком на 13,5 лет. К этому сроку прибавилось полгода, оставшиеся им от «первого дела ЮКОСа». По совокупности дел и с учётом срока, уже проведённого за решёткой, сидеть Лебедеву и Ходорковскому предстоит ещё 8 лет. Такой вердикт не устроил защиту, и она подала жалобу.

Как известно по последним событиям, пресс-секретарь Московского Хамовнического суда Наталья Васильева 14-ого февраля этого года заявила о давлении, которое совершалось на Виктора Данилкина со стороны Московского городского суда. Она утверждала, что тот вердикт по «второму делу ЮКОСа», что вынес Данилкин, был создан за пределами Хамовнического суда, в Мосгорсуде, судьями кассационной инстанции.

Сам Данилкин опроверг эту информацию, заявив, что само написание приговора вне стен Хамовнического суда является невозможным, что он лично писал этот приговор и несёт за него полную ответственность «до конца своих дней». С Васильевой он встречаться в ближайшее время не хочет, но и не будет подавать на неё в суд за клевету, по крайней мере до того момента, пока вышестоящий суд не проведёт проверку законности вынесенного Данилкиным вердикта. Способствовать увольнению Васильевой Данилкин также не намерен.

Что интересно, результаты недавно проведенного теста на детекторе лжи указывают на на то, что Васильева не лгала, делая своё заявление. Как утверждала секретарь Хамовнического суда, её целью было "снять ответственность за приговор" с Виктора Данилкина. И в этой части заявления полиграф засвидетельствовал честность Васильевой.

Назад к списку


Комментарии