16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья Бучнева, раскритиковавшая объединение высших судов, лишилась должности
Судья Бучнева, раскритиковавшая объединение высших судов, лишилась должности

Судья Бучнева, раскритиковавшая объединение высших судов, лишилась должности

01.08.2014

Решение суда г. Иркутска вступило в силу.

 

 

В Кировском райсуде г. Иркутска в мае текущего года проходил процесс по делу Натальи Бучневой против Арбитражного суда Иркутской области. Н. Бучнева — судья, выступившая в ноябре 2013 г. на сайте «Ведомостей» с критикой предложенных изменений о слиянии высших судов, пояснив в своей статье, что поправки в Конституцию не укрепят «единство судебной системы». Идею об установлении общих правил судопроизводства для споров с гражданами и бизнесом она назвала «абсурдной».

Судья Бучнева оспаривала в райсуде свое увольнение с поста председателя 2-го судебного состава АС Иркутской области в феврале нынешнего года, когда она ушла на больничный. По мнению истицы, судом был нарушен Трудовой кодекс, поскольку ее понизили до уровня обычного судьи, а не предоставили равноценную должность в другом судебном составе.

Выслушав доводы Н. Бучневой, судья Светлана Алферьевская отказалась удовлетворить ее требования, согласившись с решением руководителя иркутского арбитража Батраза Алдатова. Вердикт вступил в силу в июле текущего года.

Отметим, что Б. Алдатов начал руководить АС Иркутской области за полмесяца до публикации статьи Н. Бучневой. Ранее он был главой Арбитражного суда Северной Осетии. В Иркутске Б. Алдатов изменил структуру судебных составов, для чего созывал президиум суда и на основании его рекомендаций расформировал судебный состав и освободил Н. Бучневу от должности его председателя.

Газета «Коммерсантъ» назвала эту ситуацию «первым известным делом, где судья судится со своим судом, подав жалобу на увольнение», которое не связано с лишением судейских полномочий и «затрагивает только трудовые отношения».

Согласно информации на сайте суда, Наталья Бучнева в настоящее время является судьей 4-го судебного состава АС Иркутской области.

 

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии