16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суды отклоняют коллективные иски на ограничения из-за коронавируса
Суды отклоняют коллективные иски на ограничения из-за коронавируса

Суды отклоняют коллективные иски на ограничения из-за коронавируса

30.04.2020

Истцы намерены обратиться в ЕСПЧ.

Санкт-Петербургский горсуд отклонил коллективный иск горожан, настаивающих на отмене запретов и ограничений, которые были введены в связи с коронавирусом.

Такое решение озвучила судья горсуда Елена Витушкина.

Заявители – 21 житель Северной столицы – просили суд проверить, законны ли запреты и ограничения для горожан и юрлиц, введенные местным правительством в марте.

Истцы полагали, что правительство Петербурга при введении «ограничений до степени запрета» вышло за рамки своих полномочий и фактически лишило граждан их законных прав, которые могли ограничить лишь при объявлении режимов ЧС.
Представители местного правительства, в свою очередь, отметили, что все запреты и ограничения ввели законно. По их словам, они «защищают, а не ограничивают права граждан».

В итоге суд встал на сторону правительства Петербурга.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.



А что в Москве?

Мосгорсуд отклонил все 6 исков жителей столицы к мэру Сергею Собянину. Они просили  отменить ограничения, введённые из-за коронавируса.

Согласно позиции истцов, цифровые пропуска нарушают конституционное право на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни, так как граждан обязали заранее уведомлять о своём маршруте.

Москвичи также решили, что указы были приняты с нарушением процедуры. По их мнению, документы могли появиться лишь в силу федерального закона, при введении чрезвычайного положения. Заявители настаивали на обеспечительной мере – приостановлении действия указов. Они просили вызвать в суд президента Владимира Путина, главу правительства Михаила Мишустина и мэра столицы Собянина для дачи пояснений в связи с «неисполнением ими должностных обязанностей». Мосгорсуд в этом отказал.

В ходе заседания суда представители мэрии заявили, что указы Собянина были приняты с соблюдением процедуры, не противоречат законодательству.

Алексей Обухов, один из заявителей, отметил, что ожидал отказа Мосгорсуда. «Через 10 дней получим мотивировочную часть решений и идем дальше, конечная инстанция – Европейский суд по правам человека», – указал он.


Читайте также: Верховный суд продлил ограничительные меры в российских судах

Барщевский заявил о законности региональных штрафов за нарушение самоизоляции

Назад к списку


Комментарии