Эксперты считают, что в суды поступит рекордное количество жалоб.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суды готовятся к искам по выборам
Суды готовятся к искам по выборам

Суды готовятся к искам по выборам

20.03.2012

Штабы четырех кандидатов, которые участвовали в выборах президента 4 марта текущего года, готовят иски в суды о нарушениях на выборах. Так, региональные отделения КПРФ уже отправили в суд первые из своих жалоб. Эксперты отмечают, что работа с такими исками будет долгой.

На днях Правозащитный совет РФ принял заявление, которое подписали глава Московского Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, глава организации «Мемориал» Олег Орлов и другие. 

В заявлении было указано, что совет «не считает электоральное мероприятие, состоявшееся в России 4 марта 2012 года, выборами президента РФ и отказывается признать его итоги легитимными».

Так, правозащитник Лев Пономарев рассказал журналистам, что заявление направлено в администрацию президента, ОБСЕ, Совет Европы и другие структуры. 

Также Пономарев заявил, что правозащитники не будут самостоятельно обжаловать итоги нелегитимных выборов, однако, они готовы помогать всем обратившимся – членам партий, которые хотят обжаловать результаты голосования и его процедуру: «Иски должны подавать партии, но мы готовы помогать».

Штабы Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова ведут наиболее активную работу по подготовке жалоб. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что в столичный штаб постоянно приходят жалобы из регионов, но и в областных центрах сторонники КПРФ подают иски о нарушениях. 

Соловьев рассказал, каких нарушений было больше всего: «Иски в основном по расхождениям копий протоколов с официальными данными. На всех участках мы будем добиваться отмены итогов голосования».

Также Вадим Соловьев отметил, что члены КПРФ пока не решили – стоит обжаловать выборы в целом или же остановиться на отдельных участках. 

В штабе Михаила Прохорова рассказали, что у них уже есть около 5 тысяч жалоб о нарушениях на выборах. Так, представитель штаба Ксения Зеленцова заявила: «У нас есть доказательства о нарушениях по 15 регионам. Как только будут готовы документы, сразу будем подавать иски в суд. По всем участкам мы добиваемся наказания виновных, а по некоторым — еще и пересчета голосов или полной отмены результатов. Это зависит от того, насколько убедительны наши доказательства на каждом конкретном участке».

Штабы остальных кандидатов ведут гораздо меньшую работу по составлению жалоб и исков, заявляя, что иски «находятся на стадии проработки».

 

 

Назад к списку


Комментарии