В Белоруссии суды активно используют нормы УК, позволяющие освобождать от наказания впервые преступивших закон.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суды Беларуси за два года освободили от наказания 5 тыс.человек
Суды Беларуси за два года освободили от наказания 5 тыс.человек

Суды Беларуси за два года освободили от наказания 5 тыс.человек

30.03.2012

За два года суды Белоруссии освободили от наказания около 5 тысяч человек. Это стало возможно благодаря деятельному раскаянию преступивших закон граждан, сообщил журналистам заместитель главы Верховного суда страны.

Валерий Калинкович, зампред ВС Белоруссии, заявил на днях, что судами страны за последние два года были освобождены от уголовной ответственности около 5 тысяч человек, раскаявшихся в своих преступных деяниях.

В данном случае речь идет о применении трех статей Уголовного кодекса, которые предусматривают освобождение подсудимых от уголовной и привлечение к административной ответственности, если они раскаялись или примирились с потерпевшими.

Калинкович также подчеркнул, что в этом направлении правовая сфера страны развивается достаточно активно, так, несколько лет назад в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы были внесены необходимые дополнения.

«В результате, мы получили достаточно богатую судебную практику. За последние два года по данным основаниям от уголовной ответственности только судами были освобождены более пяти тысяч человек. Естественно, что в практике возник ряд вопросов, которые требуют своего разъяснения», - рассказал зампред ВС.

Также Валерий Калинкович отметил, что вопросы, касающиеся освобождения от наказания впервые будут рассматриваться Пленумом Верховного суда страны: «Подобного рода вопрос впервые в истории постсоветского пространства вынесен на рассмотрение Пленума. Момент, в определенной степени, исторический». По словам Калинковича, Пленум должен рассмотреть наиболее важные вопросы и сформулировать разъяснения, обязательные для исполнения.

Зампред ВС добавил, что освобождение от уголовной ответственности, предусмотренное статьям 86, 88 и 89 Уголовного кодекса, это не полное освобождение от наказания за совершенное преступление, а реализация одной их функций уголовного судопроизводства – восстановление нарушенной справедливости.

Так, гражданин, впервые совершивший преступление небольшой тяжести, сможет избежать уголовное ответственности путем деятельного раскаяния, признания вины, примирения с потерпевшим, возмещение причиненного ущерба и т.д.

«В такой ситуации, в соответствии с УПК, следователь с согласия прокурора, сам прокурор и суд вправе принять решение об освобождении такого человека от уголовной ответственности. Это не средство какого-то механического сокращения судимостей, не средство механического сокращения сферы применения уголовных наказаний. Этим обеспечивается социальная функция уголовного судопроизводства, одна из целей которого - восстановление социальной справедливости, нарушенной преступлением», - говорит Калинкович.

Кроме того, добавляет зампред ВС, действие этого механизма позволяет в кратчайшие сроки удовлетворить интересы потерпевших. 

Указанные нормы Уголовного кодекса касаются преступлений, за совершение которых суд может назначить и меры альтернативного характера – арест, штраф, ограничение свободы и т.д.

Согласно статистике это касается дел о различных выплатах, хулиганстве, а также кражах небольшого размера.

«Мы правосудием не торгуем. Мы принимаем все меры к тому, чтобы в полной мере были защищены и обеспечены интересы в равной степени всех людей: тех, кто пострадал от преступлений, и тех, кто привлекается к уголовной ответственности», - заявил Калинкович, отвечая на вопросы журналистов о финансовой стороне вопроса.

 

 

 

Назад к списку


Комментарии