Они не хотят переезжать в Санкт-Петербург и работать в объединенном суде.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи ВАС массово уходят в отставку
Судьи ВАС массово уходят в отставку

Судьи ВАС массово уходят в отставку

10.10.2013

Они не хотят переезжать в Петербург и работать в объединенном суде.

 

 

 

8 судей российского Высшего арбитражного суда решили уйти в отставку, сообщает ВККС. По информации газеты «Коммерсант», они отказываются переезжать в Петербург, как предложил президент Владимир Путин. Также судьям не понравилась идея главы государства о включении ВАС в объединенный Верховный суд, уже названный экспертами «суперсудом».

По данным источника газеты, заявления об уходе в отставку написали почти все старейшие судьи ВАС, назначенные на данную должность еще в 1992 г. Верховным советом РФ. По информации сайта ВАС, в его составе сейчас 10 таких судей. Двое из них — Михаил Юхней, руководитель административного судебного состава, а также самый молодой судья в указанном списке 50-летний Александр Чистяков — не уйдут в отставку.

Некоторые источники утверждают, что прошения об отставке подали руководитель судебного состава по договорному праву Ольга Козлова, судьи Наталья Весенева, Сергей Бондаренко, Надежда Ксенофонтова, Людмила Воронцова, Наталья Харчикова и Марина Пронина. По данным газеты, к ним также решила присоединиться судья Александра Медведева: хотя ее назначили судьей ВАС только в 2006 году.

В том случае, если кто-то из указанного списка останется на своих постах, в любом случае в отставку подал практически весь третий судебный состав ВАС, который занимается договорным правом — спорами по кредитам, перевозкам, сделкам с недвижимостью и ценными бумагами. Поскольку из 90 судей, предусмотренных в штатном расписании ВАС, заполнены лишь 53 вакансии и еще одну сейчас занимает отставной судья, данный высший суд фактически потеряет свыше 13% своих судей.

Уход в отставку старейших судей связывают с предстоящим упразднением ВАС. «Эти судьи в арбитражной системе работают более 20 лет. Они начали работу в системе Госарбитража СССР, им пришлось в 1992 году пережить его реорганизацию и переназначение, эти судьи не хотят вновь проходить через это»,— пояснил собеседник «Коммерсанту».

В ФЗ «О статусе судей» указано, что ушедшему в отставку судье должны выплачивать выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы на посту судьи. Также судья в отставке, который имеет 20-летний стаж, вправе пожизненно получать 80% ежемесячного денежного вознаграждения судьи, работающего в его бывшей должности (у тех, кто не проработал подобный срок, содержание более низкое и выплачивается с 55 лет (мужчинам) или с 50 лет (женщинам).

Назад к списку


Комментарии