16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи уберут из Кодекса судейской этики пункты о конфликте интересов
Судьи уберут из Кодекса судейской этики пункты о конфликте интересов

Судьи уберут из Кодекса судейской этики пункты о конфликте интересов

07.12.2016

В столице продолжаются обсуждения на Съезде судей.


Ирина Решетникова, руководитель комиссии Совета судей России по этике, во время выступления на IX Всероссийском Съезде судей сообщила о необходимости исключения из Кодекса судейской этики пунктов, которые не разрешают судьям слушать дела с участием компаний, где трудятся их близкие родственники, отмечает Право.ru.
Вопрос связан с частью 4 ст. 9 Кодекса профессиональной этики, которая закрепляет причины для отвода служителей Фемиды. Судей, со слов И.Решетниковой, не устраивает подпункт «б» этой нормы, где подчеркивается, что основанием для их отвода может стать то, что ближайшие родственники судьи трудятся в компанииучастнике процесса. «Не предполагали, что данное положение будут толковать столь широко во время назначения судей или их переназначения. Предлагаем исключить данный пункт», – подчеркнула И.Решетникова.
Помимо этого, она считает необходимым исключить из Кодекса также пункт 5 ст. 9, где указано, что судье необходимо избегать случаев, когда взаимоотношения с кем-либо из участников процесса могут привести к подозрениям или созданию видимости предвзятости. Со слов И.Решетниковой, исключение этого пункта не будет потерь, поскольку перечень причин для отвода имеется в АПК, УПК, ГПК и КАС.
Согласно ее мнению, наблюдаются сложности и по пункту 3 статьи 9 Кодекса, где отмечено, что судьям необходимо при любой возможности не допускать действий, которые ведут к конфликту интересов либо могут стать причиной для отвода. «Судьи начали бояться совершить любые лишние действия, вдруг после этого будет осуждение. Они спрашивают, к примеру, вправе ли они слушать дела с участием банка, если там ими был взят кредит. Подобные вопросы следует оставить федеральному законодательству, а не Кодексу профессиональной этики», – пояснила судья.

Назад к списку


Комментарии