16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи Сыктывкара недовольны работой следователей
Судьи Сыктывкара недовольны работой следователей

Судьи Сыктывкара недовольны работой следователей

01.11.2012

О проблемах суда города, а также итогах его работы рассказали работники законодательной ветви на пресс-конференции.

 

С января по октябрь этого года городской суд Сыктывкара рассмотрел 825 уголовных дел, 6288 гражданских и 718 административных материалов. В горсуде на сегодняшний день работают 35 судей, в среднем каждый из них рассматривает 40 дел ежемесячно. Как правило, они успевают рассмотреть дела за один-три месяца после того, как поступят материалы. Тем не менее, существуют случаи, когда разбирательство является длительным, что зависит от сложности дел. Об этом на пресс-конференции, посвященной результатам работы с начала текущего года, рассказали сотрудники законодательной власти г. Сыктывкара, сообщает «КП-Коми».

В последнее время в столице республики резко повысился уровень ложных доносов. Это связывают с нарушениями, касающимися ПДД. Например, водитель не желает лишаться прав на управление транспортом и говорит, что его автомобиль был угнан, в то время как он сам управлял им в нетрезвом состоянии. Так виновные стремятся избежать  административной ответственности, в результате приходят к уголовной. По данным на начало октября так осудили 22 человек.

Тем не менее, как утверждает глава городского суда Сыктывкара Александр Шадлов, уровень преступности в городе снизился. Он приводит данные за 9 месяцев прошлого года: осудили 960 человек, за тот же период этого года — 788. Уменьшилось количество убийств и причинения вреда здоровью.

Руководитель горсуда Сыктывкара отметил, что эффективность наказания заключается в его неотвратимости, а не в суровости. По его мнению, судьям важнее всего справедливо оценить поступок человека. Шадлов указал на то, что «законное не всегда является справедливым, иногда приходится находить «золотую середину» между законностью и справедливостью».

Председатель городского суда обеспокоен качеством предварительного следствия. По его мнению, чаще всего ошибки допускают полицейские следователи, в то время как наилучшим образом справляются со своими обязанностями следователи СК и ФСБ, хотя к ним тоже имеются замечания. Шадлов оценил уровень расследования как достойный.

Другой важной проблемой, о которой говорили на пресс-конференции, является уровень нагрузки секретарей судебных заседаний. По словам представителей законодательной власти, он огромен, а зарплата не так высока. Рабочий день секретаря длится с 8 ч. утра и до 9-10 ч. вечера, причем работа продолжается и в выходные, и в праздники. К слову, зарплата молодого специалиста на данный момент составляет примерно 15 тыс. рублей.

Среди других проблем глава горсуда назвал отсутствие достаточного количества залов для слушаний и помещений, где можно было бы ознакомиться с делом.

Напомним, с января следующего года дела, касающиеся незаконных пикетов и митингов, будут находиться на рассмотрении не у мировых, а у федеральных судей, что послужит дополнительной нагрузкой для сотрудников горсуда.

Назад к списку


Комментарии