16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи смогут ограничить время выступления участников процесса
Судьи смогут ограничить время выступления участников процесса

Судьи смогут ограничить время выступления участников процесса

11.12.2018

Рассказываем о поправках, внесенных в ГПК и АПК.

Новый закон разрешил судьям включить «таймер», когда кто-либо в рамках заседания будет говорить долго и не по существу. Как только время выйдет, участнику процесса придется замолчать. Такие изменения внесли в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.
Еще на этапе обсуждения поправки вызвали споры в юридическом сообществе. Так, адвокаты были против, отмечая, что такие ограничения могут создать почву для злоупотреблений со стороны судей. В свою очередь, в судейском корпусе указывали на необходимость принятия этих правил для рассмотрения дел в разумные сроки.
В итоге в Госдуме группа по совершенствованию законодательства о судоустройстве создала спецкомиссию для доработки указанных норм. После обсуждения из проекта убрали пункт, позволявший судьям в некоторых случаях лишать участников процесса права выступать. Однако, если монолог сочтут не имеющим отношения к делу, судья будет вправе ограничить  время выступления. «Таймер» служитель Фемиды сможет включить после предупреждения или если участник процесса стал грубить.
«Председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, который самовольно нарушил последовательность выступлений, дважды не исполнил требования председательствующего, допустил грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призвал к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом», - отмечено в законе.
Решение об ограничении времени выступления включат в протокол. Если выступающий будет против, об этом тоже сделают соответствующую пометку. В дальнейшем, когда дело будет рассматривать вышестоящая инстанция, данный вопрос могут вынести на рассмотрение: не нарушили ли право на защиту. Если судья ошибся, решение смогут отменить и отправить дело на новое рассмотрение.
Новые правила должны вступить в силу в 2019г., когда начнут работать кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

Назад к списку


Комментарии