16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи самостоятельно определят, будет ли опьянение отягчающим обстоятельством
Судьи самостоятельно определят, будет ли опьянение отягчающим обстоятельством

Судьи самостоятельно определят, будет ли опьянение отягчающим обстоятельством

11.01.2013  2

Минюстом РФ предложено изменить статью УК РФ.

 

 

Суд вправе будет самостоятельно определить, являлось ли алкогольное или наркотическое опьянение в конкретном случае отягчающим обстоятельством, сообщает «Интерфакс».

«Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может признать или не признать это обстоятельство (опьянение – алкогольное, наркотическое – ZASUDILI.RU) отягчающим», - указано в проекте закона.

Как следует из данных МВД, в 2011 году в нетрезвом виде было совершено около 263 тыс. преступлений (на 11% больше показателей 2010 года), наркотического опьянения – почти 19 тыс. (+27,4%).

По мнению авторов законопроекта, состояние опьянения не может быть универсальным обстоятельством, отягчающим наказание, поскольку не всегда влияет на общественную опасность преступления.

Изменения коснутся ч. 1 ст. 63 УК РФ в части, касающейся предоставления судье возможности самому в каждом случае определять, было ли состояние опьянения отягчающим обстоятельством. Как обозначено в пояснительной записке к законопроекту, судья должен оценивать при этом характер каждого конкретного преступления.

По замыслу авторов документа, принятие этого федерального закона поможет устранить пробелы правового регулирования.

Назад к списку


Комментарии

Hochu V Massony
   Hochu V Massony
Принятие данного закона, скорее, создаст  еще более благоприятные условия  для процветания коррупции, а так же поможет, всем понятно кому, избегать наказания.
 
 
Анна Герасимова
   Анна Герасимова
вот не знала, что Минюст РФ такие сказочники. Я так понимаю этот "законопроект" в свете противодействии коррупции, логика впечатляет!