16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи сами решат, является ли опьянение отягчающим обстоятельством
Судьи сами решат, является ли опьянение отягчающим обстоятельством

Судьи сами решат, является ли опьянение отягчающим обстоятельством

14.03.2013

Правительство РФ сегодня рассмотрит поправки в УК РФ.

 

  

Изменения собираются внести в часть первую статьи 63 УК («Обстоятельства, отягчающие наказание»), сообщила правительственная пресс-служба. Отягчающим обстоятельством станут признавать опьянение, возникшее в связи с употреблением алкоголя, наркотических или иных одурманивающих веществ. 

По словам создателей законопроекта из Минюста РФ, опьянение «нельзя рассматривать как универсальное отягчающее наказание обстоятельство, поскольку оно не всегда может оказывать влияние на общественную опасность преступления». По этой причине судье, назначающему наказание, предоставят право самостоятельно определить, было ли опьянение в каждом конкретном случае отягчающим обстоятельством. Вердикт будет зависеть от характера преступления, обстоятельств, при котором оно было совершено и личности виновного.

Такой подход, указано в пояснительной записке к документу, соответствует норме, ранее закрепленной в КоАП (ч. 1 ст. 4.3), из которой следует, что административное правонарушение в состоянии опьянения необходимо считать отягчающим обстоятельством. Также установлено, что судья в зависимости от характера правонарушения может не признать это обстоятельство отягчающим.

 

Назад к списку


Комментарии