В российских судах вводится практика сообщать, кто и когда пытался повлиять на вердикт судей. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи расскажут о звонках со стороны
Судьи расскажут о звонках со стороны

Судьи расскажут о звонках со стороны

21.02.2013

В российских судах вводится практика сообщать, кто и когда пытался повлиять на вердикт судей.

 

  

Новый кодекс чести не позволит служителям Фемиды держать в секрете такие вещи, заявил глава ВС России Вячеслав Лебедев на встрече руководителей верховных судов государств – представителей Шанхайской организации сотрудничества, пишет «РГ».

В мероприятии принимал участие и Сергей Иванов, глава администрации президента России. Он призвал суды государств ШОС расширять взаимодействие и отметил большую роль совместной деятельности по борьбе с трансграничными преступлениями и коррупцией.

Лебедев, в свою очередь, напомнил, что в прошлом году на VIII Всероссийском съезде судей была принята новая редакция кодекса профессиональной этики судей, направленного также и на предупреждение коррупционных правонарушений.

«Судья обязан поставить в известность о любых попытках повлиять на него», - сказал Лебедев.

По его мнению, такая практика получила развитие, судьи извещают о подобных обращениях в ходе слушаний. «Все происходит публично и становится достоянием СМИ», - заявил глава ВС.

Как ранее сообщал ZASUDILI.RU, судьи обратились к президенту с просьбой внести в Госдуму РФ законопроект, который поможет в борьбе с «телефонным правом». Документ разрабатывали в Главном правовом управлении, на данный момент он находится в Министерстве юстиции. В законопроекте предложено регламентировать фиксацию непроцессуальных обращений.

Представители судов других стран – представителей ШОС поведали о своих наработках в борьбе с коррупцией. Так, в Китае в судах ввели даже должности контролеров. Судебные акты в Поднебесной публикуют в Интернете – для общественного контроля. Тем не менее, в Китае законодательные собрания контролируют суды, они даже могут отменить судебное решение. В этом случае суды обязаны пересмотреть дело и вынести другой вердикт. А в судах Киргизии ввели автоматическое распределение дел: судью для рассмотрения каждого дела выбирает компьютер.

 

Назад к списку


Комментарии