Согласно исследованию, пресса и суды друг друга недолюбливают.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи против журналистов
Судьи против журналистов

Судьи против журналистов

08.06.2012

Социологическое исследование, проведенное экспертами, показало, что представители третьей и четвертой власти испытывают недоверие друг к другу, сообщает РАПСИ. Результаты исследования показали, что между прессой и судами РФ прослеживается низкая эффективность взаимодействия. Об этом заявила Марина Мдивани, сотрудник Психологического института РАО, эксперт Фонда развития правовой культуры, представляя журналистам предварительные результаты исследования.

В рамках исследования были изучены 106 сайтов арбитражных судов и судов общей юрисдикции, проведено 96 интервью с пресс-секретарями судов и 46 интервью с региональными изданиями. Кроме того, специалисты изучили 25 положительных и 25 негативных публикаций.

«Суды считают прессу тенденциозной и безграмотной, а СМИ называют судебную систему закрытой, несвободной в своих решениях и коррумпированной. При общении с представителями той и другой групп мы столкнулись с «пятиминуткой ненависти», - сообщила эксперт, представляя результаты работы.

Мдивани также подчеркнула, что исследование проводится в двух регионах, которые не называются. Кроме того, по словам эксперта, Москва и Санкт-Петербург были исключены из работы, так как в этих городах «много резонансных дел».

Исследователи провели сравнительный анализ публикаций региональных СМИ, сайтов судов общей юрисдикции и арбитража, а также провели опрос пресс-секретарей судов и журналистов, которые освещают события, происходящие в правовой сфере.

«Выяснилось, что журналисты не читают судебные решения, опубликованные на официальных сайтах судов», - говорит Мдивани. При этом, эксперт отметила, что ее удивляет тот факт, что все материалы дела, как правило, слишком объемны: «Зачем их вообще вывешивают этими огромными файлами, которые невозможно открыть и изучить».

Также Мдивани отметила, что журналисты чаще публикуют материалы с негативной оценкой отечественного правосудия: «Более того, качество негативных публикаций лучше положительных», - отметила социолог. При этом, подчеркивает эксперт, тональность журналистских публикаций не зависит от качества судебного решения.

Опрос сотрудников аппарата судов показал, что статус пресс-секретаря сейчас довольно низок. Это, по мнению Мдивани, недопустимо в том случае, если суды намерены улучшить свой имидж. Также социолог отметила, что эксперты указывают на «большое число ошибок и правовую безграмотность публикаций».

Мдивани связывает это с тем, что у журналистов, как правило, нет специализации, необходимой для освещения правовых тем, а у пресс-секретарей нет юридического образования и опыта работы в СМИ.

Социолог также отметила, что это только промежуточные результаты, а исследование будет продолжено: «На основании результатов будут разработаны рекомендации для судов по взаимодействию со СМИ», - сообщила Мдивани.

Назад к списку


Комментарии