16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи поставят на счетчик неисполнителей решений
Судьи поставят на счетчик неисполнителей решений

Судьи поставят на счетчик неисполнителей решений

16.12.2013

Арбитражные суды установят размер неустойки.

 

 

 

Арбитражных судей наделят правом устанавливать размер неустойки за неисполненные судебные решения. Суды также смогут начислять проценты за просрочку, указано в опубликованном проекте постановления пленума ВАС.

«Не исполняются около 80% решений (арбитражных судов), если число подобных решений еще возрастет, то проще будет государству закрыть суды. Необходим комплекс мер», — заявлял Антон Иванов, возглавляющий Высший арбитражный суд, на Съезде судей в прошлом году. И вот, через год ВАС представил первый проект постановления, который обобщает арбитражную практику взыскания за неисполнение решений суда.

Судебный акт, не исполненный вовремя, по статье 395 ГК («Ответственность за неисполнение денежного обязательства») наделяет истца правом получить проценты на невыплаченную сумму долга, который признал суд, отмечается в документе ВАС. При значительной просрочке судья сможет по собственной инициативе начислить более высокие проценты, полагают в высшем суде.

Претендовать на получение денег можно будет и в случае просрочки исполнения решения, которое не связано с денежными обязательствами, в этом случае сумма может быть и фиксированной, и рассчитанной по прогрессирующей шкале, считают судьи ВАС. Если данная новелла войдет в итоговое постановление, то истец еще во время подачи иска сможет потребовать присуждения ему денег на случай неисполнения судебного решения в срок.

Прямой зависимости между имущественными потерями взыскателя и присуждаемой суммой не будет (его убытки «могут не учитывать»). Главной проблемой остается неплатежеспособность фирм-однодневок. На практике у должника часто формально отсутствуют средства, необходимые для погашения долга. По мнению экспертов, постановление не поможет в решении этой проблемы.

 

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии