По их мнению, недопустимо привлекать судей к ответственности за решения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи КС РФ беспокоятся за коллег из Украины
Судьи КС РФ беспокоятся за коллег из Украины

Судьи КС РФ беспокоятся за коллег из Украины

03.03.2014  2

По их мнению, привлекать судей к ответственности за решение является недопустимым.

 

 

 

Конституционный суд России разместил на официальном сайте заявление, в котором отметил, что обеспокоен соблюдением в Украине гарантий статуса судьи. КС РФ решил обозначить свою позицию по просьбе украинских коллег.

Судьи КС Украины написали в высший суд России вскоре после того, как депутаты Верховной Рады Украины приняли постановление «О реагировании на нарушение судьями КС Украины присяги судьи». В документе говорится о досрочном прекращении полномочий 5 судей КС.

Другие государственные институты могут досрочно снять полномочия с еще 7 служителей Фемиды, а Генпрокурор Украины собирается возбудить дело против судей КС страны, которые, по мнению украинских парламентариев, виновны в вынесении одного из решений. Речь идет о вердикте 2010 года, отменившем ряд поправок к Конституции страны – о парламентско-президентской республике.

В КС России поясняли, что решили сделать заявление, хотя «данный вопрос в любом случае не может быть предметом рассмотрения КС РФ при отправлении им конституционного правосудия». По мнению российских судей, их обращение связано не «с политическими оценками», а «с тревогой за соблюдение основных гарантий статуса судьи в стране, которая имеет общие с РФ историко-правовые корни, и так же, как и РФ, входит в Совет Европы».

«Привлечение судей КС страны к ответственности за вынесенное ими в ходе осуществления судебной власти – руководствуясь собственным внутренним убеждением, в пределах своих полномочий – решение, у которого не установлена заведомая неправосудность, позволяет говорить о сомнении в соблюдении в стране основных гарантий статуса судьи, - указано в заявлении, подписанном Валерием Зорькиным, главой КС РФ. – Это является недопустимым с позиций современных международных подходов, касающихся функционирования институтов правосудия и системы госвласти в целом».

Судьи КС России также подчеркнули, что п. 5.1 Европейской хартии о статусе для судей, принятой в г. Страсбурге в июле 1998 года, при нарушении судьей обязательства, четко определенного статусом, применение санкций может последовать по решению, вынесенному на основании представления, с согласия судебной инстанции, а также органа, как минимум на 50% состоящего из избранных судей.

«Конституционный Суд России надеется, что власти не допустят в отношении их украинских коллег дальнейшие действия, нарушающие статус судей и суда, присущий демократическому обществу», - заключили российские судьи.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Затреслись поджилки, преступники в балахонах ?!! Отольются и вам наши слезы и поломанные судьбы, мерзавцы !!!
 
 
Ирина Иванова
   Ирина Иванова
Главное,  что  все  преступления  судей  маскируются   убеждением  и  пределами  полномочий.  Но  полномочия  не распространяются  на  НАРУШЕНИЕ  ЗАКОНА  и  ПРАВ  граждан.  Усмотрение  также  ограничено  рамками  закона.  У  судей  же  коррупция  и  круговая  порука    стали  " законом  о  статусе  судьи"  Очень  надеюсь,  что  ветер  с  Украины  встряхнёт  россйский народ  и  свергнет  и  наш суд  в   полном  составе  Хватит  кровососов  кормить,  которые  нарушение  конституционных прав  сделали  вполне  конституционным