16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи избавились от уголовного преследования за неотмененные решения
Судьи избавились от уголовного преследования за неотмененные решения

Судьи избавились от уголовного преследования за неотмененные решения

09.04.2013  5

Владимир Путин одобрил поправки в УПК РФ.

 

  

 

Главное изменение – запрет возбуждать против служителей Фемиды уголовные дела за вынесенные решения, если они вступили в силу и не отменены как неправосудные. Документ разместили на портале официального опубликования новых законов.

Законопроект внесло в Госдуму правительство РФ в 2012 году по решению КС РФ. В 2011 году КС вынес вердикт по резонансному делу Сергея Панченко, отставного военного судьи, который был недоволен нормами законов, дававших, по его мнению,  возможность возбудить дело против его коллег за их позицию. Суд признал положения ст. 144, ст. 145 и 448 УПК РФ, пункт 8 ст. 16 закона «О статусе судей» неконституционными, поскольку в них говорилось о возможности возбудить дело по ст. 305 УК (если судебное решение не отменили). «Вступивший в силу судебный акт нельзя рассматривать как неправосудный, так как отсутствие подтверждения вышестоящей судебной инстанцией незаконности и необоснованности данного судебного акта говорит о его правосудности, — утверждалось в решении КС. — Квалификационная коллегия судей не имеет права самостоятельно определить, является ли судебный акт неправосудным».

Новый закон дополнит УПК частью 8 в статье 448, которая гласит: «Не допускается возбуждение уголовного дела в отношении судей <…> если судебный акт, вынесенный данным судьей, вступил в силу и не был отменен как неправосудный».

 

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
в таком случае в закон надо внести еще одну поправку : отмена  судебного акта является безусловным и обязательным основанием для немедленного отсранения от должности  и привлечении к уголовной ответственности за вынесение неправосудного акта,а частичное изменение  судебного акта является немедленным и безусловным основанием для прекращения полномочий судьи
 
 
Андрей Сергеевич Массагетов
   Андрей Сергеевич Массагетов
Процесс "узаконивания" "кривосудия" в России "цветёт и пахнет!"Есть небольшая, но надежда, что Президент РФ всё-таки предпримет меры для того, чтобы заведомо неправосудное постановление Конституционного Суда РФ от 18.10.2011г. №23-П было отменено, а намечаемые поправки к Уголовно-процессуальному Кодексу РФ не были приняты, т.к. у меня нет слов в связи с вынесением Конституционным Судом РФ  такого судебного акта!На мой взгляд, это и акт наивысшей формы некомпетентности или коррупциогенности судей высшей судебной инстанции и одновременно акт, узаконивающий…
Полный текст комментария
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Виктор Плющев, если нижестоящий суд принял противосудное решение, то значит он заранее согласовал его с вышестоящим судом и ни о какой отмене этого преступного решения речи быть не может, а тем более и об ответственности судей. Россият - страна беззакония и произвола.
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
вот поэтому во многих регионах народ и переходит к иному виду судопроизводства - самосуду. Поверьте , народ от этого не страдает. Не хочешь оценивать доводы защиты, нарушаешь права человека в суде  - получи битой по морде. Ты же издеваешься над человеком - это с твоей точки зрения правильно , но ты живешь на налоги с этого человека , так что получи от него то, что заслужил с его точки зрения. Кстати,на этом же сайте присали что шестеро судей в Ростовской области получили смертные приговоры , а в отношении  одного из этого списка (если не ошибаюсь) его…
Полный текст комментария
 
 
галина жукова
   галина жукова
[QUOTE]Виктор Плющев пишет:Виктор Вы всё правильно поимаете- только когда они окончательно осознают, что население то их, оказывается, ну никак не хочет считать за элиту и отказывается терпеть их беззакония и воровство-именно воровство т.к. если судья выносит незаконное решение ЗАВЕДОМО НЕЗАКОННОЕ это говорит только о том, что судья в сговоре с заинтересованным лицом, которое хочет присвоить чужое имущество, деньги или собственностть.таким образом это не суд, а малина красная и вместо малиновых пиджаков они надели чёрные мантии!Вот на дороге…
Полный текст комментария