Служители Фемиды просят увеличить объем материальных и человеческих ресурсов судебной системы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи Испании жалуются на коррупцию
Судьи Испании жалуются на коррупцию

Судьи Испании жалуются на коррупцию

08.11.2012

Служители Фемиды просят увеличить объем материальных и человеческих ресурсов судебной системы.

 

В Испании коррупцию уже прозвали «новой социальной язвой».  В рамках «Дней судебных работников Испании», которые проходили в Барселоне уже в двадцать второй раз.

Педро Вигэр, опытный судья из Валенсии, озвучил те выводы, к которым пришли судьи-участники данного мероприятия. Он образно охарактеризовал проблемы судов Испании, заметив: «Бесполезно иметь скандинавские законы при африканских методах». Судьи объясняли, что суды близки к коллапсу, поскольку все время рассматривают дела о коррупции, еще очень запутанные, поэтому не находят время, чтобы заняться обычной работой по текущим делам.

В испанских судах наблюдается острый недостаток средств (как человеческих, так и материальных). Судьи уверяют, что работа, которую они ведут против коррупции, требует приложения больших усилий. Служители Фемиды заявили, что судам необходимы эксперты в области коррупции, поскольку сами они чувствуют недостаток квалификации при рассмотрении некоторых дел. По этой же причине руководство судебной системы заявило о том, что судьям, рассматривающим дело особой важности, нужно отказаться на некоторое время от других рабочих задач, ведь совместить работу над запутанным процессом и другие функции очень сложно.

Ранее газета El Periodico сообщала о том, что в Испании из-за нехватки судей и других сотрудников судов часто откладываются судебные заседания, а приговоры не исполняются. Глава Судебной палаты Барселоны Хосе Луис Баррера отметил, что суды с трудом работают из-за острой нехватки персонала, важные судебные процессы часто откладывают. Он также заявил, что в 32 судах [Барселоны и провинции] из 180, вообще нет судей, вакансии замещают «временными судьями» - юристами, которые не имеют  соответствующей подготовки и опыта. По словам представителей Высшего совета юридической власти, причина нехватки сотрудников судов кроется в низкой зарплате данной категории госслужащих.

В связи с этой долгосрочной проблемой возникают вопиющие случаи, когда приговор не приводится в исполнение. Так, пару лет назад в провинции Уэльва (на юго-западе Испании) произошло убийство 6-летней девочки по имени Мари Луис Кортес. Ее убил педофил, которого прежде приговорили к заключению за изнасилование собственной дочери. Тем не менее, он остался на свободе, поскольку работники суда не нашли времени для оформления документов на его помещение в места лишения свободы. Отец убитой девочки Хуан Кортес собрал более 500 тысяч подписей под воззванием к правительству Испании, он  требовал более жесткого отношения к педофилам, но результатов это не принесло.

Назад к списку


Комментарии