16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи и прокуроры спорят с апелляционным судом
Судьи и  прокуроры спорят с апелляционным судом

Судьи и прокуроры спорят с апелляционным судом

14.08.2012

Около 50 бывших прокуроров и судей в США требуют рассмотрения Верховным судом страны спора о предполагаемых нарушениях со стороны властей в ходе следственных действий, сообщает Право.ru со ссылкой на иностранный источник.

Группа судей и прокуроров встала на защиту врача из Майами Али Шайгана, который получил право на компенсацию в размере более 600 тысяч долларов после того, как суд обнаружил нарушения в ходе рассмотрения его дела. Судом установлено, что нарушения были допущены представителями власти.

Кроме того, судья заявил о том, что возбуждение дела в отношении адвоката Шайгана было незаконным, а также отметил игнорирование прокурорами ряда положений, которые касаются разглашения информации.

Однако апелляционный суд не согласился с доводами своего коллеги в предыдущей инстанции и заявил, что процесс в отношении врача был законным и справедливым. Это заключение вызвало широкий резонанс в судейском и юридическом сообществе.

Группа судей и прокуроров направила в Верховный суд РФ письмо в поддержку врача из Майами. В письме говорится, что решение апелляционного суда создает ситуацию, в которой судьи исполняют роль пассивных наблюдателей, которые видят нарушения, допускаемые властями, но ничего не предпринимают.

Подобное недопустимо, так как это подрывает авторитет судебной власти и создает почву для дальнейших попустительств суда по отношению к противоправным действиям властей, говорится также в письме.

В центре спора оказалась так называемая поправка Гайда, согласно которой ответчик имеет право на денежную компенсацию, если расследование в отношении него было незаконно.

В апелляционном суде сочли, что данная поправка не может быть применена в данном случае, так как в поправке речь идет о незаконности расследования, а не о нарушениях, допущенных в ходе следственных действий.

Отставные судьи и прокуроры, а также члены Национальной ассоциации адвокатов по уголовным делам не согласны с такими доводами апелляционного суда.

Назад к списку


Комментарии