16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судей в Верховный суд начали добирать по смягченной процедуре
Судей в Верховный суд начали добирать по смягченной процедуре

Судей в Верховный суд начали добирать по смягченной процедуре

30.09.2014

Рекомендацию получили и те лица, которым ранее отказали.

 

 

 

Представители Высшей квалифколлегии судей накануне собрались на выездной сессии в г. Севастополе, где они рассматривают заявления претендентов на судейские посты в судах республики, сообщает РИА Новости.

На места в ВС РФ подали заявления 12 человек – это судьи прежнего Верховного суда, Высшего Арбитражного суда и областных судов. Большинство кандидатур ВККС хотела рассмотреть еще летом, но заседание отложили из-за коллизий в законе: тогда еще работал «старый» ВС и рекомендации коллегии могли иметь двоякий характер. В сентябре, в ходе следующего заседания коллегии, все кандидаты решили отозвать свои заявления и подать их в рамках нового конкурса, объявленного ВККС. В результате их вопрос включили в повестку сессии в Крыму.

Из дюжины претендентов на полуостров приехали лишь 8 человек. 7 из них ушли с рекомендациями к назначению – это 2 судьи «старого» ВС Сергей Шмаленюк и Василий Зыкин, 2 судьи ФАС Центрального округа Ольга Киселева и Алексей Маненков, судья ФАС Московского округа Ирина Букина, зампред ВС Карелии Светлана Шмотникова и зампред Ленинградского облсуда Юрий Иваненко.

К В. Зыкину и С. Шмаленюку, которые ранее получили отказы от Специальной квалифколлегии судей (СККС), проводившей отбор первого состава нового ВС, у ВККС возникли вопросы. С. Шмаленюк пояснил, что в первый раз ему отказали в рекомендации, так как он «не в той графе» указал информацию о доходах. В. Зыкин рассказал, что не был рекомендован из-за статуса супруги, работавшей адвокатом. Он предоставил документы о том, что ее полномочия прекратили.

Высокие судьи так и не приняли решения по заявлению Юрия Жидро, судьи «старого» ВС. В мае текущего года СККС дала ему рекомендацию в военную коллегию ВС, однако президентская кадровая комиссия не одобрила его кандидатуру. Вопрос об этом планируется рассмотреть на следующем заседании, вместе с заявлениями судей, не приехавших в Крым. Еще один претендент – Николай Бирюков, экс-судья ВС, после раздумий забрал свое заявление. Причиной послужила работа его жены, у которой имеется статус адвоката.

Каждого рекомендованного кандидата должна будет проверить кадровая комиссия при президенте, и при положительном решении Совет Федерации назначит их на должности.

Назад к списку


Комментарии