16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судей в отставке хотят направлять на работу в суды других субъектов РФ
Судей в отставке хотят направлять на работу в суды других субъектов РФ

Судей в отставке хотят направлять на работу в суды других субъектов РФ

23.06.2015

Они помогут справиться с возрастающей нагрузкой на суды.

 

 

С большой нагрузкой на суды помогут справиться судьи в отставке, которых станет проще привлекать к работе, даже если судья будет необходим в ином регионе и в суде ниже уровнем, чем тот, в котором он ранее трудился. Такие изменения в закон «О статусе судей» предлагает внести Вячеслав Лысаков, первый заместитель главы комитета Госдумы по госстроительству.

Депутат считает возможным привлечение к работе судей в отставке, прежде работавших в арбитражных судах или судах общей юрисдикции областного звена, в любые суды соответственно общей или арбитражной юрисдикции РФ. По его мнению, подобная практика «положительно скажется на повышении профессионального уровня остальных судей этого суда».

Для отставников, покинувших райсуды, гарнизонные военные суды, предлагается вариант с привлечением к работе в качестве судьи районного суда, гарнизонного военного суда и мирового судьи по всей России. Исключение сделано только для мировых судей в отставке – их смогут вызвать, только если необходимость в дополнительной рабочей силе возникла в том субъекте, в котором они ранее трудились. Также сохраняется правило, по которому для временного (до 1 года) вызова из отставки потребуется согласие судьи, имеющего при этом стаж по должности как минимум 10 лет. Привлечение к работе возможно при наличии вакантной должности судьи, или во время увеличения нагрузки на суд, или в случае отсутствия служителя Фемиды или приостановления его полномочий (статья 7.1 закона «О статусе судей»).

В настоящее время законодательно не закреплено, в суд какого субъекта и уровня может отправиться судья в отставке из арбитражного или суда общей юрисдикции при необходимости, отмечается в пояснительной записке к проекту. Парламентарий в ней указывает: это привело к тому, что Высшая квалифколлегия судей РФ в 2013 году разъяснила ККС субъектов, что они могут давать положительные заключения о привлечении отставников к исполнению обязанностей судьи лишь того судебного участка или суда, в котором те прежде работали.

Предложенные изменения помогут «разрешить имеющиеся проблемы судебной нагрузки, а также вопрос организации деятельности судов при наличии вакансий судей, при периодическом увеличении нагрузки в суде», считает автор проекта.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии