Согласно законопроекту, уставные суды нуждаются в госзащите.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судей уставных судов могут вооружить
Судей уставных судов могут вооружить

Судей уставных судов могут вооружить

03.05.2012

В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому, под государственную защиту вносятся судьи уставных судов. Таким образом, указанные служители Фемиды будут получать во временное пользование служебное, а при необходимости, боевое оружие.

Согласно статье 2 ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», сейчас под государственной защитой находятся следователи, прокуроры, сотрудники органов уголовно-исполнительной системы, судьи всех судов общей юрисдикции и арбитража, а также арбитражные заседатели и присяжные заседатели.

В ФЗ «Об оружии» указано, что лица, находящиеся под госзащитой имеют право получать во временное пользование служебное оружие, а при необходимости – боевое ручное стрелковое оружие.

«Судьи уставных судов не включены в перечень лиц, подлежащих госзащите. Это создает определенные сложности в получении ими оружия, что является недопустимым в связи со сложившейся обстановкой в ряде регионов, в частности Ингушетии», ― рассказал журналистам автор законопроекта, депутат Народного Собрания Республики Ингушетия Руслан Гагиев.

Он также отметил, что в ФЗ «О судебной системе РФ» указано, что все судьи обладают единым статусом, а различаются между собой только полномочиями и компетенцией, поэтому, по словам Гагиева, существует «законодательный пробел» в сфере обеспечения государственной защиты судей.

«Мы предлагаем этот пробел устранить и закрепить право судей уставных судов на меры госзащиты, внеся изменения в статью 2 закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», ― отметил депутат.

Также парламент Ингушетии обратил внимание на плохую регуляцию в вопросах обеспечения безопасности судей уставных судов, поэтому в нижнюю палату парламента и был внесен соответствующий законопроект, призванный устранить «правовой пробел».

По словам парламентария, в ФЗ «О судебных приставах» говорится о том, что на них возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ, Высшем арбитражном суде РФ, в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Однако, отмечает Гагиев, в законе ничего не сказано об обязанность обеспечивать установленный порядок в уставных судах субъектов РФ. Законопроект предлагает добавить к перечню судов еще и уставные суды. 

Сейчас уставные (конституционные) суды созданы в 17 регионах РФ. Судьи уставных судов следят за тем, чтобы региональные и муниципальные законодательные и нормативные акты соответствовали уставам, конституциям и законам субъектов РФ и были правильно истолкованы.

Назад к списку


Комментарии