16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судей попросили строже соблюдать тайну совещательной комнаты
Судей попросили строже соблюдать тайну совещательной комнаты

Судей попросили строже соблюдать тайну совещательной комнаты

05.03.2015

Региональные суды сообщили о нарушениях при вынесении решений.

 

 

 

Суды субъектов РФ стали чаще отменять обвинительные приговоры в связи с тем, что судьи, рассматривавшие дела в судах первой инстанции, не соблюдали тайну совещательной комнаты, сообщает «РГ». В тот время, когда они должны были принимать решение в одиночестве, служители Фемиды общались с посторонними или рассматривали другие дела.

По информации издания, в Королеве (Московская область) суд рассматривал дело неких М. и И., которых обвиняли в мошенничестве в сфере кредитования. У суда доказательства не вызвали сомнений, был вынесен обвинительный приговор. Однако затем выяснилось, что судья не сидел в совещательной комнате, а принимал решение, слушая другие дела. Как удалось установить вышестоящей инстанции, 14 июля минувшего года судья завершил рассмотрение дела и отправился в совещательную комнату. Через четыре дня он должен был огласить вердикт.

Тем не менее, день спустя, официально находясь в совещательной комнате, он успел рассмотреть ряд дел: о краже, грабеже, торговле наркотиками. Вскоре приговор по делу М. и И. отменили.

По информации Московского облсуда, в 2014 году почти треть приговоров судов Подмосковья отменили в связи с допущенными нарушениями УПК, среди них – нарушение права на защиту, незаконный состав суда или нарушение тайны совещательной комнаты. По этой причине указанное дело сделали показательным, включив в обзор судебной практики Московского облсуда. Установить несоблюдение судьей правил несложно благодаря электронным системам: расписание заседаний судов публикуется на официальных сайтах. Следовательно, защита может проверить, чем занимается судья, когда ушел выносить решение по их делу.

Ранее с аналогичным разъяснением выступили представители Верховного суда республики Башкортостан. В одном из судов служитель Фемиды отправился в совещательную комнату и занялся другим делом. В итоге обвинительный приговор отменили, и дело рассматривали вновь.

 

Назад к списку


Комментарии