16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судей не привлекут к ответственности за неправосудные решения
Судей не привлекут к ответственности за неправосудные решения

Судей не привлекут к ответственности за неправосудные решения

18.02.2013  5

На этой неделе Госдума может принять во втором чтении соответствующий законопроект.

  

 

Если документ примут, то против служителей Фемиды, вынесших неправосудные решения (которые вступили в силу), перестанут возбуждать уголовные дела. Данную норму правительство РФ предлагает закрепить в ст. 448 УПК.

Год назад КС решил, что некоторые статьи УПК (144, 145, 448) и п. 8 ст. 16 закона «О статусе судей в РФ» не соответствуют Конституции, поскольку они допускают возможность возбуждения против судьи уголовного дела по статье «вынесение заведомо неправосудного судебного акта», если судебное решение не было отменено и вступило в силу. Затем Министерство юстиции разработало проект поправок в УПК.

В случае принятия документа расширят список лиц, которые имеют право на возмещение вреда по причине уголовного преследования. Компенсацию получат осужденные по делам частного обвинения в тех случаях, когда был отменен обвинительный приговор, вступивший в силу. 

Ранее в подобных случаях фигуранты дел, уголовное преследование которых осуществляли в публичном порядке, могли потребовать от властей возмещения вреда, а подозреваемые и обвиняемые по делам частного обвинения рассчитывали только на возмещение судебных издержек. КС признал, что подобные различия являются «немотивированными» и вступают в конфликт с «конституционным принципом равенства».

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
нормально  завернули. Значит  в РФ есть неправосудные решения , вступившие в силу  и отменять их никто не собирается , как и сажать тех, кто их вынес и оставил в силе. С учетом грамотности судей либо их лени, полагаю, что таких процентов 90.
 
 
Лариса Титова
   Лариса Титова
Здорово!!!  г. Конаково. Тверская область. Судья Чувашова Ирина Анатольевна воскрешает умершего в 1999г  бывшего собственника. Свидетельство о смерти имеется в деле. И вышел этот собственник из гроба и пришел на межевание своего участка в 2002 году и расписался в межевом деле. И видели его два свидетеля на этом межевании. И написано это все именем РФ в решении суда. И отнял суд у настоящего собственника землю  именем РФ. Пошел живой собственник правду в другие инстанции искать – не нашел. Последний «царь» Горшков ВВ в ВС РФ подтвердил решение Чувашовой…
Полный текст комментария
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Отменять неправосудные решения должны, а вот наказания за эти принятые решения для судей  не будут. Здорово, вообще, что хочу, то и ворочу-боятся нечего.
 
 
Виктор Старцев
   Виктор Старцев
Совершенно точное определение! Морально- правовой нигилизм некоторых судей "зашкаливает за все мыслимые пределы". Это высоким слогом, а для нас это должностное хулиганство. Бодаться с системой-себе дороже по нервам и потраченному личному свободному времени. Зря обозвали К.Маркса "бородатым бухгалтером"...анализировал и определил, что основной  капитал человека -его свободное время. Дело каждого, куда его инвестировать: позитивно в материальное, духовное, физическое развитие или в бесполезное прожигание. Уличное хулиганство: трое. пятеро на одного-последствия…
Полный текст комментария
 
 
Виктор Старцев
   Виктор Старцев
И удручающе низкого общеобразовательного уровня. На первом педсовете отчитывались по выпускникам: кто,куда,сколько?  Статистику знаю не в пользу юрфаков, которые подбирали то,  что сталось...без конкурсов. Лучшие! созидали и погибали во славу и престижа страны-Авган, Сургут-Ямал в мощном студ.движении строительных отрядов. И так далее по жизни... так было! В  Москве поймали шпиона. По раскладу его ущерб для страны будет минимизирован: ЕГО ПОЙМАЛИ! А вот ржавая судебная система опаснее  разы деморализацией общества.