16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судей наказали за нарушение Конституции в "деле ИКЕА"
Судей наказали за нарушение Конституции в "деле ИКЕА"

Судей наказали за нарушение Конституции в "деле ИКЕА"

13.03.2017

Квалифколлегия судей Смоленской области не пожалела служителей Фемиды.

 

Члены ККС Смоленской области привлекли к дисциплинарной ответственности судей, которые неправомерно слушали громкое дело по иску Константина Пономарева к компании ИКЕА, сообщает Право.ru. Ранее шведском концерну удалось добиться решения в свою пользу в Верховном суде России. Представление в ККС подал глава Смоленского облсуда Владимир Войтенко.
Судей наказали после январского вердикта ВС, который рассматривал спор между ИКЕА и К.Пономаревым на 507 млн руб. К.Пономарев настаивает, что ему недоплатили за аренду генераторов, и уже не первый год ведет по этой причине разнообразные тяжбы. Упомянутая сумма, согласно версии К.Пономарева, является неустойкой по договору и ранее была ему присуждена судьей Краснинского райсуда Смоленской области Ириной Цуцковой. Смоленский облсуд (коллегия – Наталья Гузенкова, Ольга Иванова и Александр Мальков) признал решение законным.
Но в начале 2017г. ВС пришел к выводу, что данное дело вообще не должны были слушать смоленские суды. Теперь иск заново рассмотрят в Химкинском горсуде по местонахождению ответчика – компании ИКЕА МОС.
По судьям из Смоленской области, которые не разобрались в ситуации и поддержали К.Пономарева, высший суд принял частное определение. Его копии отправили в Высшую квалифколлегию судей, Совет судей региона и Смоленский облсуд. В документе отмечается, что судьи нарушили нормы материального и процессуального права, что «повлекло нарушение конституционного права сторон на рассмотрение гражданского дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом». Помимо этого, в документе указано, что «Краснинский райсуд, не имея законных оснований, пересмотрел вступившие в  силу решения арбитражных судов. Но выявление ошибок и противоречий в решениях указанных судов не в компетенции районных судов», цитирует документ Право.ru.
Широкий резонанс вызвал и арест судьей И.Цуцковой счетов ИКЕА на 9,3 млрд руб. по другому процессу, который затеял К.Пономарев. Многие эксперты настаивали, что это ее решение отрицательно повлияло на российский инвестиционный климат.
Кквалифколлегия судей Смоленской области объявила И.Цуцковой предупреждение. Н.Гузенкова, О.Иванова и А.Мальков получили замечания.

Назад к списку


Комментарии