16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судей наказали за грубость в адрес адвоката и волокиту
Квалифколлегии судей уточнили на примерах, что ждет служителя Фемиды за грубость и некорректные высказывания в адрес адвоката, а также волокиту

Судей наказали за грубость в адрес адвоката и волокиту

06.08.2020

Служители Фемиды не смогли избежать дисциплинарной ответственности.

Квалифколлегии судей уточнили на примерах, что ждет служителя Фемиды за грубость и некорректные высказывания в адрес адвоката, а также волокиту.


Грубые замечания

Судья Зеленчукского райсуда Карачаево-Черкесской Республики Фатима Борлакова имеет шестой квалифкласс, назначена на должность в апреле 2010г.

В мае 2019г. в ККС республики поступило обращение местного Совета судей с требованием привлечь Борлакову к дисциплинарной ответственности. Поводом стала жалоба адвоката.

В ходе рассмотрения гражданского дела Борлакова грубо высказывалась в адрес адвоката, перебивала. Кроме того, она в негативном ключе оценивала его профессиональные качества. Из аудиозаписи следует, что служительница Фемиды допустила следующие высказывания: «вам потом в этих документах рыться», «суд в ваших хотениях должен сидеть и разбираться, что за разговоры», «вы не должны о каком-то виртуальном законе говорить, а должны непосредственно о соприкосновении данного закона с вашей ситуацией, а не потому, что есть закон», «ерунду какую-то в пафос какой-то превратили», «хочу вот так, потому что мне так хочется!», «хорошо было бы, если бы доверитель поприсутствовал в судебном заседании и увидел, какова его защита».

Члены квалифколлегии прослушали запись и признали, что такое поведение судьи нельзя считать допустимым.

Судья, выступая на заседании ККС, назвала обращение местного Совета судей необоснованным. При этом она не стала отрицать, что голос на аудиозаписи принадлежит ей.

В итоге ККС на Борлакову наложили дисциплинарное взыскание в виде замечания.


Волокита

Кирилл Куцкий был назначен судьей Беринговского райсуда Чукотского АО в июле 2007г. С ноября 2010г. – судья Анадырского горсуда Чукотского АО.

В июне 2019г. председатель Суда Чукотского автономного округа обратилась с представлением в ККС региона. Она уточнила, что Куцкий несвоевременно готовил мотивированные решения по делам, сдавал их позже срока. Так, дела он рассмотрел в сентябре, ноябре и декабре 2018г. и начале 2019г., а решения по ним – в апреле, мае 2019г.

Будучи в январе и марте 2019г. в отпуске, Куцкий в действительности продолжал работать с материалами и планировал в полном объеме закончить их оформление и сдать в канцелярию. Но и после окончания отпуска ситуация не улучшилась.

Судья объяснил нарушения проблемами личного характера, повлиявшими на работоспособность. По его словам, всему виной ухудшение состояния здоровья и возникшая из-за этого депрессия. При этом прежде у Куцкого уже были такие же нарушения в работе.

Региональная квалифколлегия, учитывая его опыт, характеристику с места работы, привлекла его к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Назад к списку


Комментарии