До конца года будет введена видеосъёмка судебных заседаний. Судебный департамент при ВС РФ подготовил законопроект, регламентирующий создание в России единого судебного информационного пространства. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебные заседания снимут на видео
Судебные заседания снимут на видео

Судебные заседания снимут на видео

27.05.2011  1
До конца года будет введена видеосъёмка судебных заседаний.

Судебный департамент при ВС РФ подготовил законопроект, регламентирующий создание в России единого судебного информационного пространства. Он был принят 26 мая на пленуме Верховного Суда. Основным пунктом в законопроекте является введение видеопротокола судебных заседаний.

До 31 декабря в судах областного, краевого, республиканского уровней и в Московском, Санкт-Петербургском горсудах будут установлены системы аудио- и видеопротоколирования. Как сообщил глава Судебного департамента Александр Гусев, впоследствии подобные системы будут установлены в каждом суде районного уровня и выше.

Исходя из расчётов Суддепартамента, в среднем на комплект видеоснаряжения для суда потребуется 250 тысяч рублей. На оснащение всех вышеназванных судов до 2014 года планируется потратить 290 миллионов рублей. Вопросом финансирования проекта обременят региональные власти.

Помимо прочего, Судебный департамент предложил в период до 2017 года внедрить в учреждения ФСИН системы видеоконференцсвязи, укомплектовать судебные архивы программно-техническими средствами, а гарнизонные военные, районные и городские суды – системами аудиопротоколирования. Запланированная сумма всех затрат на аудио- и видеопротоколирование достигает двух миллиардов рублей.

Законопроект учитывает требования к высокому уровню гласности, прозрачности правосудия. Информация о деятельности судов должна быть общедоступной. В связи с этим несколько лет назад была создана государственная автоматизированная система «Правосудие». Она представляет собой систему сайтов, в которой содержатся сведения о работе каждого суда, его сотрудниках, о слушаниях дел и вынесенных решениях.

Как сообщил на пленуме ВС генеральный директор Судебного департамента Александр Гусев, в настоящее время остаётся нерешённой проблема мировых судов. У них есть свои интернет-ресурсы, которые часто не могут быть включены в единую базу данных по причине рассогласованности с сайтами вышестоящих судов. В подготовленном законопроекте Суддепартамент предлагает взять на себя приведение к единообразию оставшихся в стороне от системы судов и создание банка нормативно-правовых актов.

К осени будут разработаны и новые Типовые правила поведения в судах, сообщил Гусев. В них будет предусмотрен запрет использовать мобильные телефоны во время судебного процесса. По словам директора Суддепартамента, это сделано из соображений безопасности. Злоумышленники нередко используют телефоны в качестве взрывных устройств, так что за рубежом подобный запрет никого не удивляет.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Опять новшества! Интересно, а диктофон также может быть воспринят, как взрывное устройство! ... А ведь это необходимое средство для меня, как участника процесса. А если в моём сотовом телефоне - встроенный диктофон, мне запретят им пользоваться?  Бред!  Навести порядок следует в головах судей - в первую очередь!